» И хочется, и колется, ежовик же
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

И хочется, и колется, ежовик же

5 октября 2020

В самых глухих и непроходимых чащах Беловежской пущи живет необычайный гриб. Его белоснежные наросты имеют поразительное сходство с обитателями морских глубин. Новичок сезона - ежовик или гериций коралловидный (Hericium coralloides).

001.jpg
Гриб, да и гриб. Казалось бы, что ж такого. Но не в этот раз. Гериций съесть можно, а сорвать - нет!!! Как говорится, и хочется, и колется, ежовик же. Лесной коралл занимает целую страницу Красной книги страны (и не только нашей) как уязвимый вид, поэтому собирать его НЕЛЬЗЯ.

002.jpg
Ежовик коралловидный растет одиночными экземплярами в смешанных лесах, где поселяется на мертвой древесине, на пнях и валежнике лиственных пород. В качестве субстрата предпочитает березу и дуб. А также старовозрастные леса естественного происхождения с большим количеством мертвой древесины - залога жизни и процветания Беловежской пущи.