» Подари себе здоровье
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Подари себе здоровье

8 Апреля 2020

Погружение в природу по воздействию на психику человека - сродни антидепрессантам: уменьшается тревожность, выравнивается настроение. Нужно лишь сосредоточиться на текущем моменте — услышать, как поют птицы, шуршат ветки, почувствовать запах травы, деревьев.
В Японии уже долгое время существует метод, который не только помогает избавиться от стресса, но и имеет положительное воздействие на иммунную систему. Называется он Shinrin-yoku(синрин-йоку), или forest bathing — дословный перевод «купание среди лесов». В статье, которую подготовила Японская медицинская школа (Nippon Medical School) в Токио, утверждается вот что: прогулка в лесу может увеличить количество противоопухолевых веществ и повысить активность естественных так называемых киллеров, которые направлены на уничтожение опухолевых клеток. Так как же надо «принимать ванну» в лесу, чтобы добиться подобного эффекта? Исследователи описывают этот процесс следующим образом: «гуляйте в лесу, чтобы отдохнуть, глубоко вдыхая воздух, в котором содержатся особые летучие вещества — фитонциды (эфирные масла деревьев)». Всё дело именно в этих фитонцидах — они убивают и/или подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Прогулка в лесу — отличное средство от депрессии, проблем с сердцем и лёгкими.
Прогулка в лесу делает нас здоровее, улучшает работу сердца и умственную активность. Для неё даже придумали особый термин — лесотерапия. 

1.png
О пользе прогулок на свежем воздухе говорят не только учёные. Ведь именно чистый воздух лесных массивов содержит множество полезных соединений, которых нет в городских квартирах.
В лесном воздухе содержится более 200 летучих биологически активных веществ. Эти вещества оказывают влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние: повышают работоспособность, улучшают умственную активность. После прогулки в лесу нормализуется частота пульса, улучшается вентиляция лёгких, повышается содержание гемоглобина в крови и устойчивость организма к инфекциям.
Фитонциды — биологически активные вещества, которые выделяют растения. Они способны убивать или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Больше всего фитонцидов выделяют: ель, пихта, можжевельник, сосна, берёза, черёмуха, дуб, клён.

podFoto_2.jpg
Фитонциды сосны убивают возбудителя туберкулёза (палочку Коха) и кишечную палочку, а тополя и берёзы — поражают золотистого стафилококка.
Воздух в молодом сосновом бору, в грабовых рощах, практически стерилен: 1 м³ этого воздуха содержит до 200—300 бактериальных клеток в 1 м³.
Прогулка в лесу — отличное средство от депрессии, проблем с сердцем и лёгкими.
Отрицательные аэроионы называют «воздушными витаминами». Они в большом количестве содержатся в лесном воздухе. Целебные аэроионы повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие и обладают мощным антиоксидантным эффектом: они способны продлить молодость.
Больше всего аэроионов вблизи берёз, дубов и хвойных деревьев.
Эфирные масла хвойных деревьев снимают напряжение и усталость, лечат нервные расстройства и бессонницу, помогают при заболеваниях органов дыхания.
Эфирные масла, выделяемые хвоей можжевельника, сосны, ели, снимают напряжение и усталость, лечат нервные расстройства и бессонницу, помогают при заболеваниях органов дыхания, увеличивают жизненную ёмкость лёгких.

10.jpg
А еще, очень приятно в выходные всей семьей совершать прогулки по велосипедным маршрутам национального парка. Отличный повод провести время всем вместе, насладиться хорошей погодой, и общением с близкими людьми. Это не только интересное, приятное, но и весьма полезное занятие. При катании на велосипеде вырабатываются эндорфины и адреналин – гормоны, влияющие на эмоциональное состояние человека.
Исследователи из Университета штата Иллинойс на основе различных наблюдений пришли к следующим выводам: если семья регулярно проводит время вместе на природе, это рождает чувство идентичности и сопричастности. 
Совместное катание на велосипеде способствует выделению гормонов хорошего настроения, так что все мелкие конфликты и раздражения исчезнут без следа. Велопрогулка под пение птиц обязательно взбодрит вас и поднимет общий эмоциональный фон.
 Цены на проживание в гостинице, питание в ресторане и кафе, а так же на аренду велосипедов для прогулок по туристическим тропам национального парка, очень демократичны и не потребуют много денег.

Позаботьтесь о своем здоровье – ай-да, на прогулку в Беловежскую пущу,
наслаждайтесь ароматным и чудесным лесным воздухом.
Всем здоровья и добра!