» В Беловежской пуще после Нового года продолжают расти вешенки
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще после Нового года продолжают расти вешенки

13 января 2020

Мягкая и пушистая зима в Беловежской пуще не позволяет уснуть ее обитателям. Зимний лес радует теплым приемом.
Самая низкая среднесуточная температура за декабрь на нашей метеостанции составила 1,11°C, максимальная среднесуточная за тот же период – 5,12 °C. Вследствие такой ласковой зимы, как ни в чем ни бывало, после новогодних праздников продолжают расти вешенки. 1.jpg Многочисленные полезные свойства и отличный вкус давным-давно сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд. 

Интересные факты: Благодаря богатому химическому составу плодовые тела вешенок обладают рядом полезных свойств. Они богаты полисахаридами, благодаря чему оказывают выраженное антиоксидантное воздействие. Экстракты гриба посредством уменьшения поглощения липидов и усилением катаболизма холестерина оказывают гиполипидемическое, антиатерогеническое воздействие. Употребление вешенок предупреждают развитие онкологических заболеваний. Известны также радиопротективные свойства экстракта вешенок. В ходе экспериментальных исследований было доказано, что спиртовой экстракт мицелия вешенок оказывает выраженное гепатопротективное воздействие. Бета-глюканы вешенок активируют лимфоциты, тем самым оказывая противоаллергическое, иммуномодулирующее воздействие. Экстракты вешенок обладают также выраженными антиподагрическими и антидиабетическими свойствами.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) или устричный гриб – абсолютно съедобный гриб, широко распространенный в лесах умеренной зоны. Чаще всего они селятся на лиственных деревьях и крайне редко – на хвойных. Вешенки относятся к дереворазрушающим грибам-сапрофитам, поэтому искать их нужно не в траве, а на стволах и пнях. 

В естественных условиях вешенка обыкновенная вызывает желтую смешанную гниль стволов ослабленных деревьев. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Грибы продолжают развиваться на мертвой древесине и после гибели дерева-хозяина.

2.jpg

В отличие от календарного, грибной год еще не закончился. Несмотря на слабый минус, зимний лес радует вкусными и лечебными находками, а прогулка по заснеженному лесу заряжает бодростью и, несомненно, оставляет праздник в душе.