» В Беловежской пуще еноты уже ходят парами
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще еноты уже ходят парами

12 Октября 2018

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), которую местные часто называет енотом – смешной зверек, напоминающий меховой шарик на коротких ножках, в полной мере не является ни собакой, ни, тем более, енотом. Объединяет их только внешнее сходство – рисунок в виде маски на мордочке, темно-серые бакенбарды и густой длинный мех.

Поздней осенью наши «еноты» ходят парами. И это правда. Даже спать на зиму укладываются по парам. В дикой природе обычно залегают в ноябре и просыпаются в марте, но конкретные сроки наступления и окончания спячки колеблются в зависимости от состояния погоды. «Енотовидка» – близкий родич шакала и единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Однако в теплые зимы они бодрствуют, прячась в убежище или приткнувшись где-нибудь под корягой только в дни сильных морозов и метелей. К настоящей зиме енотовидные собаки интенсивно готовятся и основательно откармливаются, их вес достигает 7,5 кг. Спят в глубокой, часто барсучьей или лисьей, норе, где устраивают мягкую постель, выстилая ее мхом и сухой травой.

В Беловежской пуще енотовидная собака впервые появилась в межвоенный период, когда в целях обогащения охотничьих угодий ее стали расселять по всей европейской части Советского Союза. В настоящее время для Беловежской пущи – это широко распространенный вид, а его численность оценивается в этом году в 181 особь (метод картирования нор). Одна пара енотовидных собачек живет в демонстрационных вольерах национального парка.
Безымянный.jpg
Енотовидная собака по способу добычи корма – типичный собиратель. Она является трофическим конкурентом барсуков и, отчасти, лисиц. Ученые считают, что широкомасштабное расселение данного вида явилось не до конца продуманной и, в целом, неудачной акцией. Хищник, разоряющий гнезда и уничтожающий птенцов, стал настоящим бедствием для боровой, болотной и водоплавающей дичи. Несмотря на то, что енотовидная собака принадлежит к пушным зверям, мех у нее грубый и не настолько ценный, чтобы приносить в жертву популяции других животных, особенно учитывая природоохранный статус территории Беловежской пущи. Кроме того, енотовидная собака может принимать активное участие в распространении вируса бешенства.

Экологический вред енотовидной собаки очевиден – чужеродный вид оказывает депрессивное воздействие на численность ряда видов птиц Беловежской пущи, гнездящихся на поверхности земли, прежде всего тетеревиных, а также является одной из причин снижения численности аборигенного краснокнижного вида – барсука обыкновенного (Meles meles). К слову, в Швеции уже с 2013 года ведется активная борьба с присутствием енотовидной собаки в местных лесах.

Следует добавить, что в ближайшее время вполне вероятно появление у нас и настоящего североамериканского енота, который сейчас активно распространяется на восток из стран Центральной Европы. Наши польские коллеги уже отметили его на одной из фотоловушек в польской части Беловежской пущи.