» В Беловежской пуще проведен очередной учет зубров
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще проведен очередной учет зубров

24 Февраля 2017

В феврале 2017 года в Беловежской пуще закончен подсчет зубров. Учетами охвачена вся территория национального парка, а также прилегающие к ней территории.

Зубры зарегистрированы в 11 лесничествах из 16 на территории Каменецкого, Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Всего в общей сложности учтено 512 зубров различного пола и возраста, что на 32 особи больше, чем в прошлом 2016 году. В течение 2016 года родилось 58 телят, из которых два поздно родившихся теленка к 2017 году пали от переохлаждения. Телята рождались с апреля по декабрь, но большинство сеголетков (около 80%) появилось в наиболее благоприятный период года – в весенне-летнее время. Взрослых зубров учтено 323 особи, среди них самцы составили около 30%. По данным приплода и убыли (20 особей), местообитание 4-х зубров установить не удалось.

Как и в предыдущие годы, несмотря на хорошо налаженную зимнюю подкормку в лесном массиве пущи, более половины зубров в зимний период переместилась на поля агропредприятий. Особенно их привлекают поля с посевами зимнего рапса. В период учетных работ зарегистрированы большие скопления смешанных стад зубров численностью до 150 голов. В 2017 году отмечена самая большая компания взрослых быков – 19 особей в стаде, чего не отмечалось в предыдущие годы. В процессе учетов установлено количество старых особей (самцов и самок в возрасте около 20 лет), а также поздно родившихся телят (в октябре-декабре). Как правило, зубры преклонного возраста участия в размножении не принимают. Старые самки обычно сторонятся стада, а старые самцы вообще предпочитают вести одиночный и скрытый образ жизни.

11 13 15 16
 Взрослые самцы 75 ос. Взрослые самки 248 ос. Молодые самцы 48 ос. Молодые самки 85 ос.
12 14 17 18
 Среди них старых 7 ос.  Среди них старых 44 ос.  Телята 56 ос.  Позднородившиеся 9 ос.