» В Беловежской пуще обнаружено местообитание болотной черепахи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще обнаружено местообитание болотной черепахи

3 Мая 2019

28 апреля 2019г. рядом со старицей реки Лесная Левая у д. Воля Каменецкого района (южная окраина Беловежской пущи) была обнаружена нижняя часть (пластрон) панциря болотной черепахи (устное сообщение Александра Адамчука). Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь. На имеющейся части панциря имеются следы зубов хищных млекопитающих, пластрон достаточно внушительных размеров - длина более 20 см, что говорит о значительном возрасте рептилии, и принадлежал самке болотной черепахи. Остальная часть панциря отсутствует.

Болотная черепаха - единственный представитель черепах в Беларуси. Панцирь и кожные покровы черные, коричневато - или серовато-черные. Карапакс (верхняя часть панциря), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы. Обычно длина карапакса взрослых до 210 мм, масса до 1,5 кг. Длина карапакса молодых сразу после выхода из яйца от 25 до 30 мм, масса 5,7-6,5 г. Щитки панциря взрослых особей рельефные, имеют хорошо заметные годовые кольца. Радужная оболочка глаз красная или коричневато-бурая. Самки болотных черепах отличаются более крупными размерами тела, плоским пластроном и сравнительно более тонким у основания хвостом. Болотная черепаха, как правило, встречается в пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках и каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоеме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. По суше передвигается не так быстро, как в воде. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды на расстояние до 500 метров. Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. При опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега. Болотные черепахи всеядны, но основной и предпочитаемой пищей для них являются небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомыеи их личинки, но может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц.

Данная находка имеет важное значение, так как со второй половины XX века численность болотной черепахи в Беларуси стремительно сокращается. В Беловежской пуще до сих пор известны лишь несколько регистраций: река Нарев, река Лесная Правая (окрестности д. Каменюки и д. Пашуки), болото Дикое, старицы на слиянии рек Лесная Правая и Лесная Левая (у д. Угляны), что дает основание предполагать о наличии немногочисленной популяции данного вида на территории национального парка «Беловежская пуща».