» В Беловежской пуще обсудили восстановление русла трансграничной реки Наревка
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще обсудили восстановление русла трансграничной реки Наревка

10 декабря 2019

5-6 декабря в Беловежской пуще состоялся семинар по обсуждению нового этапа масштабного проекта по восстановлению гидрологического режима особо охраняемой природной территории международного значения. Польские и белорусские специалисты встретились в белорусской части Беловежской пущи, чтобы обсудить восстановление ее главной водной артерии – реки Наревки.
В семинаре приняли участие наши польские коллеги – представители Беловежского национального парка, государственных лесов Польши и общественных природоохранных организаций. С белорусской стороны собрались представители Национального парка «Беловежская пуща», Национальной академии наук Беларуси, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Полесьегипроводхоз», а также АПБ и ОО «Багна».

1.jpgМодератором мероприятия выступил координатор программы по Беларуси от Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук. В настоящее время в Национальном парке «Беловежская пуща» благодаря поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Франкфуртского зоологического общества (ФЗО) уже выполнен целый ряд проектов, направленных на ренатурализацию нарушенных водно-болотных угодий, в частности – восстановление участков осушенных болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, восстановление меандрирования русла малой реки Соломенка.  2.jpgСледующим этапом выполнения этих работ станет восстановление естественного русла спрямленной реки Наревка. Трудно поверить, но еще 150 лет назад по этой реке из Беловежской пущи сплавляли лес в порты Балтийского моря. Сейчас же вопрос возвращения «на круги своя» русла Наревки стоит для нас на первом плане. Об этом говорит и директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый: 

«Наревка – одна из главных водных артерий Беловежской пущи. Посмотрев на карту, можно заметить, что польский и белорусский национальные парки как бы нанизаны на эту реку. Поэтому проект по ренатурализации Наревки имеет важный трансграничный аспект, ведь свое начало река берет в Беларуси, а продолжается в Польше. Это очень важно для всех нас, для пущи, где падает уровень грунтовых вод, усыхают еловые и ясеневые леса В результате выполнения этих работ мы планируем создать в хорошем смысле показательный объект, который будет интересен не только ученым, но и туристам».3.jpgНаучное обоснование по восстановлению меандрирования реки Наревка выполнил и представил на семинаре заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники им В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. 

4.jpgНа встрече, посвященной новому проекту, представители как Беларуси, так и Польши подчеркивали, что Беловежская пуща – это единый лесной массив и единый объект, хоть и находится на территории двух государств. С польской стороны на Наревке такие работы уже частично проведены, а подходы к управлению объектом должны рассматриваться в трансграничном контексте – состояние реки влияет и на белорусскую, и на польскую часть Беловежской пущи.

5.jpg6.jpg

Семинар проводился в рамках реализации Программы в поддержку заповедности Беловежской пущи – совместной программы ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.

7.jpg8.jpg9.jpg