» В Беловежскую пущу вернулись аисты
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежскую пущу вернулись аисты

28 Марта 2019

Кроме аистов, в Беловежскую пущу уже вернулись и многие другие мигранты.
Первые птицы появились над Беловежской пущей 19 марта. А, значит, что не за горами их массовый прилет. Орнитологи отмечают, что в этом году аисты прилетели вовремя. В это время птицы точно не останутся без пищи, ведь снег давно растаял, а водоемы освободились ото льда.

aist.jpg

Семейство аистовых распространено практически по всему миру. Ареал обитания птиц из рода аистов охватывает Европу, Россию, Азию, Африку и Южную Америку.

Зимуют наши белые аисты в Южной и Восточной Африке и на Юге Азии. К весне птицы возвращаются в родные края. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для их парящего полета очень важны восходящие воздушные потоки, которые формируются над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. Во время перелетов и на ночевках они всегда держатся вместе. В полете уставшая птица перемещается в центр стаи и, не теряя высоту, ориентируясь с помощью слуха, дремлет. Таким образом аисты могут спать до 10 минут прямо в воздухе.

Установлено, что время прилета и отлета аистов никак не связано ни с бескормицей, ни с похолоданием. Но жизненный цикл этих птиц устроен так, что они прилетают ровно на определенный период времени, который требуется для размножения. Молодые аисты, как правило, приступают к размножению в 3-4-х летнем возрасте, и до этого времени не прилетать в Беларусь.

Белым аистам нравится строить гнезда вблизи человеческого жилья. Часто люди сами помогают птицам в строительстве: на столбы, деревья или хозяйственные постройки помещают различные платформы для обустройства гнезд. На строительство гнезда в среднем уходит около 8 дней. Некоторые пары могут занимать гнезда хищных птиц.

В Беловежской пуще аисты гнездятся в деревнях по периферии лесного массива. За редким исключением устраивают гнезда на деревьях или крышах отдельных хозпостроек в стороне от населенных пунктов. В самом лесу аист крайне редок. Исследования показали, что за последние 30 лет его численность здесь сократилась на 30% в связи с одичанием территории и снижением сельскохозяйственной деятельности на открытых участках среди леса.

У многих народов аист – священная птица, символ добра, мира, благополучия и достатка. В Республике Беларусь белый аист – один из символов страны. На белорусском языке название птицы – бусел. Белорусы верят, что двор, где аисты строят свое гнездо, благополучный, люди в нем живут счастливо и богато. Если птицы покидали гнездо, это считалось приметой скорых неблагоприятных событий.

Интересно: В Древнем Риме существовал закон под названием «закон аиста», согласно которому дети должны заботиться о родителях; у древних армян аист считался вестником языческого армянского бога, с которым связывали смену времен года; таким же вестником весны и посланцем богини Хольды был аист для древних германцев; некоторые народы считали аистов людьми, которые на время прилета в их страны одеваются в перья, а по возвращению к себе принимают человеческий облик; у славян, прибалтов, немцев и по настоящее время считается, что птица аист приносит счастье, удачу и детей; убийство аиста и разорение его гнезда у многих народов считается недопустимым и сулит множество несчастий и бед; изображения аистов присутствуют на гербах различных городов, на монетах и древних фресках.