» В Беловежской пуще идет «Неделя водно-болотных угодий (ВБУ)»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще идет «Неделя водно-болотных угодий (ВБУ)»

5 Февраля 2018

Во всём Мире 2 февраля отмечают Международный день водно-болотных угодий – праздник болот, озер, рек, речушек и речных разливов.

В текущем году Национальный парк «Беловежская пуща» совместно с Общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организовали и провели «Неделю водно-болотных угодий (ВБУ)». Каждый день именно на этой теме акцентировалось внимание внимание сотрудников и гостей Национального парка. Было реализовано ряд мероприятий.

Открылась неделя ВБУ 29 января в эколого-просветительском центре Национального парка «Беловежская пуща открытой лекцией на тему «Водно-болотные угодья Беларуси и Беловежской пущи, их место и роль в сохранении биологического разнообразия». Спикерами выступили Наталия Карлионова – орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной Академии наук и Павел Пинчук – орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц и Туровской станции кольцевания.

30 января в г. Бресте прошёл «Круглый стол по проблемам реки Лесной» с участием заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Шилинчука, заместителя проректора по научной работе БрГТУ Николая Шешко, представителя НП «Беловежская пуща» Вадима Прокопчука, представителя Национальной академии наук – Павла Пинчука, представителей общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» – Виктора Фенчука, Юрия Янкевича и Николая Черкаса и журналистов газет «Вечерний Брест» и «Навіны Камянеччыны». Были детально обсуждены проблемы реки, а так же разработанный в 2017 году ОАО «Полесьегипроводхоз» при поддержке Брестского технического университета план мероприятий, направленных на оздоровление реки Лесной. 

– В первую очередь мы готовили гидрологическое обоснование, – рассказывает Николай Шешко, – изучали русловую и пойменную часть реки и каким образом и что влияет на заморные явления. Было выдвинуто несколько гипотез по причинам замора. Наши исследования показали, что кислорода в реке меньше при приближении к ее заболоченной части, до слияния Лесной Правой и Левой. То есть река разливается, и трава, находящаяся в воде, начинает гнить и забирать кислород из воды. В результате чего гибнет рыба. 

По мнению Сергей Шилинчука, необходимо решать проблему с зарастанием поймы реки. Однако, помимо данной проблемы, – существует еще одна:

– Если сложится неблагоприятная природная ситуация – сильные дожди и высокая температура – то это еще одна причина замора. Такие случаи уже были и на искусственных водоемах, и каналах. В ряде водоемов на территории области количество железа в воде превышает норму. И при высоких температурах в результате химической реакции, на жабрах рыб образуется налет, вследствие чего рыба гибнет, – рассказал Сергей Шилинчук.

Участники стола были проинформированы так же о том, что недавно созданным Западно-Бугским бассейновым совет (совсем недавно прошло первое заседание) дана рекомендация по решению проблем с заморами на Лесной. До марта будут они будут дорабатываться, и скоро будут обнародаваны.

Отдельный блок вопросов касался и темы биоразнообразия, в том числе касательно пущанских рек – Лесная Левая и Лесная Правая (территория, важная для птиц международного значения – ТВП «Река Лесная»).

Накануне Всемирного дня водно-болотных угодий одной из «зелёных» точек на это время стала Каменюкская средняя школа: здесь прошла серия образовательных экологических мастер-классов для школьников. Это не случайно: школа находится в самом «сердце» Национального парка и долгое время одним из основных образовательных направлений является экологическое. Здесь, например, существует своя детская организация «Экополис», действует экологический театр, ребята занимаются исследовательской деятельностью, чтобы лучше понимать природу своего края. Да и факты говорят сами за себя: по подсчётам педагогов, 22 процента выпускников становятся студентами, а потом и специалистами «природных» сфер и направлений, которые связаны с охраной природных систем и здоровья человека. Педагоги шутят, что у «беловежских» детей любовь к природе – в крови.

И поэтому тоже ребята с удовольствием «окунулись» в проблемы водно-болотных экосистем. Вместе с ведущими интерактивного занятия «Чистая вода начитается с тебя!» они отправились в виртуальное путешествие по мусорным пятнам в Мировом океане, а после переместились к родным водоёмам национального парка. Зачем беречь воду и как количество отходов влияет на чистоту болот? Почему важно предотвращать образование отходов и отправлять на переработку те отходы, которые всё же образовались? Откуда берётся «невидимый» мусор и как попадает в водные экосистемы? Почему не стоит этого допускать и как на этот процесс повлиять? Ответы на эти и многие другие вопросы ребята искали вместе с экологами и своими одноклассниками. 

Не менее увлекательным был практический мастер-класс по пошиву экологических сумок от образовательного проекта «ТорбаШоу». Во время занятия получилось создать более десятка экологических сумок для походов в магазин. Сумки получились непростые, а с экопринтами: на торбах «поселились» олени, ежи, совы и другие обитатели Беловежской пущи!

Ещё раз, поздравляем Всех с Международным днём водно-болотных угодий!