» В Беловежской пуще состоялся семинар по управлению водно-болотным угодьем «Болото Дикое»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще состоялся семинар по управлению водно-болотным угодьем «Болото Дикое»

9 Июня 2017

Лесоболотный комплекс «Дикое» расположен на водоразделе двух крупных бассейнов: Балтийского и Черноморского. Его ядро, одноименное болото Дикое, – одно из старейших в регионе (около 6 тысяч лет), занимает 15,5 тыс. га.
Из центральной части болота берут начало реки Нарев и Ясельда (Нарев относится к бассейну реки Висла, а Ясельда – реки Днепр).
1.jpgБолото Дикое и его окрестности на спутниковом снимке
Флора лесоболотного комплекса включает 665 видов сосудистых растений, из которых 26 видов включены в Красную книгу Республики Беларусь. Фауна позвоночных «Дикого» также разнообразна и включает 28 видов млекопитающих, 99 птиц, 4 вида рептилий и 5 амфибий. Из «краснокнижников» встречается 14 видов птиц, 13 видов насекомых, 2 вида млекопитающих.
В 2016 году комплекс включен в список Рамсарских угодий и стал ключевой орнитологической территорией. Здесь обитает группировка глобально угрожаемого вида птиц Европы – вертлявой камышевки – более 160 поющих самцов, и по меньшей мере 5 пар большого подорлика, что делает данную территорию ценной для мирового научного сообщества и популярной для туристов.
2.jpgГидрологическая схема болота Дикое и его окрестностей
Однако будущее уникального болотного комплекса вызывает опасения. Как показывают результаты научных исследований, под влиянием комплекса факторов, его гидрологический режим претерпевает существенные изменения. Отрицательное влияние на водный баланс оказало спрямление русла р. Нарев, эксплуатация примыкающей к болоту мелиоративной системы, сеть дренирующих каналов в различных частях самого болота, а также деятельность осушительной системы после добычи торфа.
Дренирующее действие мелиоративных каналов приводит к понижению уровня грунтовых вод, в результате чего открытые участки болота зарастают кустарниками и древесной растительностью. Кроме того, зарастанию болота способствует также сокращение ручного сенокошения, практиковавшегося еще 40 лет назад на всей территории открытой части болота.
Процессы изменения растительности при условии их спонтанного развития, могут привести к деградации растительных сообществ, что в свою очередь отрицательно скажется на биологическом разнообразии лесоболотного комплекса. В связи с этим возникает необходимость в проведении активных мероприятий по сохранению водно-болотного угодья.
3.jpgС этой целью в Беловежской пуще 7 июня состоялся семинар, на котором представители ГПУ «НП «Беловежская пуща», Национальной академии наук Беларуси, Брестского государственного технического университета, Общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества рассмотрели следующие аспекты: 

  • История реализации работ на болоте Дикое и работы, запланированные в проекте ГЭФ;
  • Результаты работ по дистанционному зондированию и выявленные проблемные участки;
  • Состояние каналов на болотном массиве Дикое – первые результаты обследования;
  • Гидрологический мониторинг болотного массива Дикое – возможности существующей сети постов и перспективные направления.
4.jpg5.jpg6.jpg

По итогам заседания были определены возможные мероприятия, направленные на восстановление лесоболотного комплекса, выделены ключевые участки, рассмотрены варианты по мониторингу территории. В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости разработки научного обоснования мероприятий по восстановлению/поддержке гидрологического режима болота Дикое, а также внесения изменений в План управления Национальным парком.