» В поисках беловежской сакуры по ожившим туристическим тропам…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В поисках беловежской сакуры по ожившим туристическим тропам…

14 Марта 2019

Сквозь вершины заповедной дубравы давно светит весеннее солнце и слышится звонкое птичье пение. Прибавляющийся день ото дня свет все больше говорит о весне – удивительной поре обновления природы. Два дня шел сильный, еще прохладный дождь, и теперь растения благодарно тянутся навстречу забытому солнцу.
На туристических маршрутах и стоянках национального парка уже закипает велосипедная жизнь. Многим нравится проводить выходные на природе, гулять по лесу и получать восхитительное настроение и невероятный заряд энергии на всю неделю. В этом стремлении нет ничего удивительного, тем более что специально для открывателей сезона в это время в лесу высыпается миллион нежно-розовых цветочков.
Почки на деревьях еще только распускаются, в лесу пусто. И вдруг… Что такое? Невысокий кустарник без единого листочка весь осыпан благоухающими лиловыми цветами. Сакура? Да, беловежская сакура – глаз не отвести…1.jpg
Ранней весной наши леса украшаются ярким и роскошным волчеягодником обыкновенным, или волчьим лыком. Цветущий кустарник можно видеть на протяжении 15-20 дней. Это на самом деле невероятное зрелище в самом начале весны, хоть нередки случаи цветения волчьего лыка даже в феврале!
Восторженные туристы скорее спешат наломать букет радости (да побольше). Хочется удивить: в марте, да такие изумительные цветы. Ломают, крутят, но ветки никак не поддаются. Тонкая и сочная кора, пахнущая геранью и бузиной, так просто не отпускает благоухающих цветов.
Ладно, если есть нож. Раз-раз, и букет розовых, кристально-чистых цветов готов. А если нет? И тут некоторые Ромео героически пускают в ход собственные зубы. Ага, получилось! 2.jpg3.jpg
Букет есть, пошли дальше. Только радость куда-то испарилась. Губы и язык жжет, словно ошпаренные горячим чаем, на руках тоже заметны ожоги. Появляется слабость, ухудшается самочувствие. Это – симптомы отравления волчеягодником, а точнее, его корой, которая весной особенно ядовита. Состоялось, наконец, знакомство человека с настоящей волчьей ягодой, в ту пору, когда он о ней и не думал. 4.jpg
Научное название волчьего лыка – Daphne mezereum L. одновременно происходит от греческого имени нимфы Дафны – Daphnae и от латинского слова «mezereum», что переводится как «смертельный». Это бинарное название, которое можно передать словосочетанием «опасная красота», очень точно характеризуют растение.
Примечательно, что бузину, крушину, калину, черемуху и другие кустарники со схожими плодами черного, белого, красного и других цветов, не вникая в детали, в народе огулом также называют волчьими ягодами. Вот до чего насолили человеку волки – все списывают на их счет, несмотря на то, что волк не может ни питаться «своими» ягодами, ни лыко «драть» с волчьего лыка…
Являясь одним из самых красивых растений нашей флоры и обладающих определенной притягательной силой, с харизматичным народным названием, волчеягодник во время цветения – один из наиболее желанных объектов для любого путешественника. Это настоящее чудо белорусской природы непременно нужно увидеть каждому посетителю национального парка.
Кстати, волчеягодник можно встретить на любом из наших туристических маршрутов. Встреча с ним оставит яркое, незабываемое впечатление в душе каждого ценителя природы.