» В Беловежской пуще состоялся ознакомительный визит руководителя МСОП
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще состоялся ознакомительный визит руководителя МСОП

28 Ноября 2019

Беловежскую пущу с неофициальным ознакомительным визитом посетили руководитель европейского регионального офиса Международного союза охраны природы (МСОП) Люк Бас и специалист в области сохранения биоразнообразия Польского представительства Всемирного фонда дикой природы Томаш Пезольд-Кнежевич.
Гости были заинтересованы в изучении вопросов охраны и управления территории белорусской части трансграничного польско-белорусского Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» в сравнительном аспекте с польской частью Объекта. Обсуждалось развитие сотрудничества в области управления природными комплексами и экологические проблемы, решение которых требует трансграничной координации. 2_frg.jpg
МСОП является наблюдательным органом в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, его эксперты участвуют в разработке рекомендаций по управлению Объектами Всемирного наследия. Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» придерживается подходов к управлению в соответствии с критериями выдающейся универсальной ценности Объекта, несмотря на то, что довольно сложно оптимизировать природоохранную деятельность с необходимостью устойчивого социально-экономического развития в отдельно взятом регионе. Последние рекомендации ЮНЕСКО/МСОП обязывают нас активизировать совместную с польской стороной работу над подготовкой комплексного Плана управления для трансграничного Объекта.
Подводя итоги визита, руководитель европейского регионального офиса МСОП Люк Бас дал высокую оценку управлению природными комплексами Национального парка «Беловежская пуща» и достигнутому прогрессу в их охране. Национальному парку предложено принять участие во Всемирном Конгрессе во Франции в 2020 году. Для того чтобы совместно работать над определением, планированием и реализацией природоохранных приоритетов, мы также получили приглашение стать членом Международного Союза охраны природы. 

  • МСОП является всемирным авторитетом по охране природы и природных ресурсов для существования человечества, по установлению стандартов, содействию политике и объединению разных государств, правительственных организаций и гражданского общества.
  • МСОП продвигает экологические подходы в решении глобальных проблем окружающей среды и развития.
  • МСОП формирует и распространяет научные знания и стандарты в отношении биологического разнообразия и его сохранения, полученные от собственных Членов и Комиссий, и применяет их на всех уровнях.