» В Беловежской пуще установлен памятник евреям из Шерешево, расстрелянным немцами в 1942 году
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще установлен памятник евреям из Шерешево, расстрелянным немцами в 1942 году

28 Июня 2014

Генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Васильевич Бурый, листая страницы новой книги и раскрывая для себя тайны пущи, узнал, что на территории Ясенского лесничества Беловежской пущи в 1942 году были расстреляны 30 человек еврейской национальности, скрывавшихся во время Второй мировой войны от немецких властей на острове среди лесного болота неподалеку от деревни Ясень. Будучи белорусом по национальности, Александр Васильевич решил увековечить память погибших людей. Расспросив старожилов о печальных фактах прошедшей войны, он дал распоряжение найти то место и установить памятный знак жертвам нацизма, а также обратился за помощью в Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО). Вскоре за средства Союза был изготовлен из гранита памятный знак, текст на нем выполнен на белорусском, английском языках, а также на иврите. 

Это не только наш долг памяти о жертвах. Увековечивая их память, мы делаем важное дело для будущего, для воспитания толерантности в подрастающем поколении граждан. Живя во имя будущего, мы должны понимать, что оно невозможно без памяти о прошлом, без знаний истории своего народа, своей земли, ее светлых и мрачных страниц.

Для туристов с еврейскими корнями из Беларуси, которым не чужды духовные, материальные или просто человеческие ценности, связанные с еврейским наследием, этот памятник будет особо важен. Есть надежда, что все места массовых расстрелов еврейского населения будут увековечены, а безымянных памятников с каждым годом станет все меньше и меньше