» В Беловежской пуще начинается кампания против растений-пришельцев
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще начинается кампания против растений-пришельцев

17 июля 2018

С началом эпохи географических открытий настало время, когда разные виды растений и животных стали перемещаться на значительные расстояния, а иногда – даже на другие континенты, преодолевая неприступные для них ранее географические барьеры. Чаще всего расселение видов происходило целенаправленно, когда человек брал с собой из путешествий и экспедиций организмы, представляющие для него какую-нибудь хозяйственную или декоративную ценность. В ряде случаев это могло происходить и непреднамеренно – в те времена не существовало понятия о том, что чужие виды могут представлять опасность. Следовательно, не существовало никаких карантинных правил в отношении чуждой флоры и фауны. Ориентированное под нужды человека активное управление природой, внедрение в целях их «обогащения» в природные комплексы чужеродных хозяйственных видов в XX веке приобрело массовый характер.

Более того, хорошо приспосабливаясь к местным условиям, отдельные виды дают жизнеспособное потомство, которое при определенных условиях активно внедряется в существующие экосистемы. Такие агрессивные чужеродные виды называются инвазионными, именно они являются для нас острой проблемой.

Объявлять войну агрессивным видам растений нужно незамедлительно – единодушно заявляют ученые. В противном случае уже через несколько лет наши затраты могут исчисляться миллионами евро, как это происходит, например, в странах ЕС.

«Одной из основных задач Беловежской пущи как национального парка и Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО является обеспечение протекания естественных экологических процессов на своей территории. Безусловно, присутствие и активное распространение инвазионных видов здесь недопустимо, поскольку они активно влияют на процессы естественного развития природных комплексов, а в будущем могут непоправимым образом изменить внешний облик всей Беловежской пущи», – поделился своим мнением заместитель генерального директора Василий Арнольбик.

В Беловежской пуще, как и по всей республике, среди получивших широкое распространение инвазионных растений выделяется группа особо агрессивных, которые уже наносят существенный экологический и экономический ущерб. В частности, наибольшую угрозу для естественных лесов Беловежской пущи представляет красный дуб (Quercus rubra).

Борьба с инвазионными видами является важным разделом действующего Плана управления национальным парком. Решающее значение имеет своевременное выявление мест произрастания данных видов на территории Беловежской пущи. При этом, чтобы победить в этой борьбе, работники лесной охраны «должны знать врага в лицо». Необходимые сведения теперь они могут найти в новой книге под названием «Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси», созданной коллективом лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Авторы подчеркивают, что «эта книга поможет в проведении информационной кампании и разъяснительной работы среди населения в целях охраны жизни и здоровья людей, сохранения биологического разнообразия Беларуси».

В книге обобщены данные о наиболее агрессивных чужеродных растениях флоры Беларуси, относящиеся к категории инвазионных. Описана морфология, особенности распространения, причиняемый ими ущерб, и, самое главное, – все возможные меры борьбы с «иностранцами». Приведены их научные и народные названия.

Красочные оригинальные фото станут отличным ориентиром в определении самых агрессивных мигрантов, маскирующихся приспособленцев и, оставляющих здесь генетический след, гибридов с местными видами растений. В книге в алфавитном порядке перечислены и описаны 48 основных инвазионных видов растений, встречающихся на территории Беларуси.

Часть тиража этой книги приобретена для сотрудников ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Две книги, находящиеся в научном и «лесном» отделах, уже изрядно потрепаны. Видно: книга пользуется спросом.

Остальные книги переданы непосредственно в лесничества парка. Отдел охраны леса и лесного хозяйства надеется, что красочные издания там не станут пылиться без дела. Объявление войны уже не за горами. Кампанию против растений-пришельцев возглавляет главный лесничий Василий Филимонов.

К концу года для «вооружения» лесников планируется издание карманных атласов-определителей, чтобы лесная охрана могла использовать их непосредственно в лесах Беловежской пущи.