» В Беловежскую пущу пришла весна…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежскую пущу пришла весна…

28 Февраля 2019

Конец февраля. Заметно длиннее становятся дни и заметно короче стали ночи. Да, еще день-два и календарная весна вовсю вступит в свои права. Однако ее календарное начало, 1 марта, не всегда совпадает с началом фенологической весны – появлением первой зелени и цветения первоцветов, а также с прилетом первых птиц. Поэтому и существуют выражения «ранняя» и «поздняя» весна, «дружная» или «затяжная», под которыми подразумеваются фенологические изменения в жизни живой природы.

Фенологическая весна пришла и в Беловежскую пущу. Уже начала пылить своими желтыми мужскими соцветиями-сережками лещина. Особенно это заметно в ясные солнечные дни. Женские ярко-красные цветочки, едва заметные невооруженному глазу, чуть выглядывают из верхушек почек кустарника. Не теряя времени, выпустили свои мужские соцветия-«котики» некоторые виды ив. Набухли почки и у ольхи черной, вот-вот и она распустит свои мужские соцветия-сережки, рядом с которыми расположены женские соцветия-шишки. Со дня на день начнется сокодвижение у березы и клена.


На болотах вступили в фазу вегетации пушица влагалищная, выпустив цветоносные побеги, и касатик желтый. Умывшись талой водой, красуются кислица обыкновенная, копытень европейский, брусника обыкновенная, земляника лесная… Теперь каждый новый день будет вносить фенологические изменения в жизнь живой природы Беловежской пущи.