» В Беловежской пуще пересмотрели международное сотрудничество в области сохранения зубра
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Беловежской пуще пересмотрели международное сотрудничество в области сохранения зубра

28 августа 2015

В Национальном парке «Беловежская пуща» состоялась международная рабочая встреча, посвященная проблемам сохранения и восстановления зубра. В ней приняли участие представители министерств, академических институтов, специалисты лесного хозяйства из Беларуси, Польши и Литвы.

На прошедшем совещании затронуты вопросы, касающиеся актуальных проблем сохранения зубра, генетических аспектов популяций зубров в различных регионах. Особое внимание было уделено формированию единых подходов к реализации совместных действий по сохранению европейского зубра в долгосрочной перспективе. Обсуждены направления международного сотрудничества и разработка плана совместных действий, направленных на восстановление и оптимизацию пространственной структуры популяций зубра в наших странах.
IMG_6963.jpg
Во время пресс-конференции 26 августа, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Натальи Минченко сообщила, что белорусские специалисты готовы реализовывать трансграничные проекты по сохранению и управлению популяциями зубров совместно с коллегами из Польши и Литвы.

По ее словам, такие действия могут быть реализованы как на территории Беловежской пущи, так и с вовлечением охотхозяйств и лесхозов, на территории которых обитают или потенциально могут обитать группировки зубра.

Наталья Минченко отметила также, что Беларусь в этом году вышла на первое место в мире по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. В настоящее время их у нас насчитывается уже более 1200 особей.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало и утвердило Концепцию сохранения и устойчивого использования зубров в Беларуси. Основными задачами ее являются дальнейший рост и стабилизация численности белорусской популяции зубров на территории страны на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание, развитие генетического потенциала популяции и поддержание стабильного роста различных микропопуляций.