» В Национальном парке «Беловежская пуща» продлено действие международного сертификата FSC (Лесного попечительского совета)
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В Национальном парке «Беловежская пуща» продлено действие международного сертификата FSC (Лесного попечительского совета)

28 Мая 2018

С 15 по 18 мая 2018 года команда экспертов компании NEPCon провела в Национальном парке «Беловежская пуща» ежегодный аудит по схеме сертификации FSC (Лесного попечительского совета).

Впервые Национальный парк получил сертификат FSC в 2015 году. С этого времени Национальный парк заявил о политике приверженности системе ведения лесного хозяйства в соответствии с международными стандартами FSC, направленную на сохранение биологического разнообразия.

В Национальном парке выполняются требования 2 стандартов FSC:

  • «Временный стандарт NEPCon для оценки лесоуправления в Республике Беларусь»; 
  • «Сертификация цепочки поставки» (FSC-STD-40-004 V3-0).

По итогам аудита, экспертами дана Национальному парку достаточно высокая оценка по соблюдению стандартов FSC с учетом проведенных 4 аудитов прошлых лет. Существенных несоответствий экспертами не выявлено.

Таким образом, Национальный парк по-прежнему является держателем сертификата FSC, что подтверждает легальное производство лесоматериалов, при проведении лесозаготовительных работ не наносится невосполнимый ущерб природе, здесь соблюдаются права местного населения, а так же достигнуто согласие при ведении лесного хозяйства между тремя сферами: экономической, экологической и социальной. Сертификат FSC позволяет успешно выстраивать экспортную политику учреждения.