» В зимнюю пору лес отдыхает!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В зимнюю пору лес отдыхает!

24 Января 2019

Прикрытые снегом, леса Беловежской пущи зимой выглядят потрясающе.
Деревья и кустарники гнутся под тяжестью пушистого снежного пледа, перелески покрыты сугробами, а реки и болота прикованы к земле пластом льда. Красивая, тихая и безмятежная природа дремлет в предвкушении весеннего солнца.

Сладко спят барсуки и ежи. Глубокий сон одолевает оставшихся на долгое время без съестного летучих мышей. В их организмах происходят перемены, благодаря которым тела летучих мышей принимают температуру окружающей среды и расходуют минимум энергии. Зимуют они чаще всего на чердаках, в подвалах или просто под корой деревьев.

Насекомые обычно прячутся в земле в виде яиц, личинок, куколок или имаго (взрослые насекомые) – даже когда трещат морозы, температура почвы остается выше нуля.

Зима устанавливает своеобразное перемирие между холоднокровными рептилиями и амфибиями. Рядом засыпают ядовитые гадюки, ужи, ящерицы, лягушки и тритоны. Все они впадают в оцепенение, сопровождающееся снижением температуры тела.

В то же время удивительное оживление царит в мире зимующих птиц Беловежской пущи. С далекого севера прилетают подарки для фотоохотников – хохлатые симпатяги-свиристели, а также мохноногие канюки, выбирающие местом охоты наши поля. Зимний сезон идеально подходит для созерцания дятлов, поползней и клестов. Притягивают взгляд эффектно окрашенные самцы снегирей. В полях возле деревенских усадеб зимуют куропатки, а на деревьях держится множество разных синиц.

Зима – красивое время для фотовстреч с животными, а поиск следов крупных млекопитающих на снегу – забавное развлечение для семейной прогулки. Особенно настойчивые могут выследить кабана, лося, волка, выдру, зубра. Многих зверей легко обнаружить в местах зимней подкормки. Воспользоваться выложенным кормом приходят косули, олени и даже короли пущи – зубры, которые с охотой поедают сено, не брезгуют свеклой, кукурузой и морковью. Однако кормить зверей в Беловежской пуще начинают обычно как можно позже, когда снег явно мешает добывать им естественные корма.

Если вы сами решитесь покормить животных, то делать это лучше только в специально отведенных местах – дикие животные отлично помнят, где они могут пообедать. Также стоит подумать, подходит ли им еда, которой вы хотите с ними поделиться. К примеру, птиц нельзя кормить хлебом, а продукты, содержащие поваренную соль, для них ядовиты.

Зимние прогулки непревзойденны по ощущениям. В холода должным образом позаботьтесь о своей безопасности. Сохраните на телефоне номера экстренных служб и возьмите карту местности. Для длительных прогулок надевайте термобелье. Очень важно носить шапку, так как через голову уходит много тепла. Выбирайте проверенную, удобную обувь – ваши ноги не должны замерзнуть. В качестве верхней одежды предпочтительно надеть теплую ветрозащитную куртку и брюки из мембранной ткани. Помните, что в холодную погоду организму нужно много энергии, поэтому желательно иметь с собой легкую, высококалорийную пищу, шоколад, сухофрукты, орехи и термос с горячим чаем.