» «Инспектор» из Беловежской пущи обследовал ООПТ Брестчины, Украины и начал «колядовать» на польской территории.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

«Инспектор» из Беловежской пущи обследовал ООПТ Брестчины, Украины и начал «колядовать» на польской территории.

9 Января 2018

Уже на протяжении нескольких лет специалисты национального парка и ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны", при финансовой помощи Франфуртского зоологического общества работают по изучению популяционной экологии волка. В 2015 году пять волков было помечено GPS-ошейниками. С их помощью ученые получали смс-сообщения о перемещении хищников. В 2017 году на территории Беловежской пущи были помечены шесть волков, в том числе один - цветным ошейником.

Первым был отловлен волк недалеко от деревни Доброволя Свислочского района и получил от зоологов номер 21932. Команда сайта vouk.by назвала его Михаилом, в честь Михаила Брамбахера – руководителя Европейского отделения Франфуртского зоологического общества. На момент отлова он находился в добром здравии и расцвете сил. Весил 39 кг, длина его тела составляла 168 см. а возраст специалисты оценили в 4-5 лет. Казалось такой крепыш скоро выведет нас на стаю и мы сможем наблюдать за её передвижением. 

Тем не менее, повел волк себя более чем странно. Держался окраин пущи и даже создавалось впечатление, что он боялся пущанских лесов. Добрую часть времени бодрствовал в кукурузных полях. Питался совершенно недостойно такого грозного хищника: мышами, павшими животными, не брезговал пройтись по свалкам и скотомогильникам.
Зажатый со всех сторон стаями своих собратьев, он держался от них в стороне, предпочитая отдыхать на сельхозугодиях. Когда на полях убрали кукурузу, скрываться стало тяжелее. Михаил решил попытать счастья в лесах, прошел всю пущу с севера на юг, но, очевидно, пристанища себе так и не нашел. Территория пущи поделена между «своими» волками, и чужаков здесь не терпят. Пришелец отправился дальше на юг Беларуси, сделав солидный крюк прошелся по республиканскому заказнику «Званец». Остановившись на несколько дней возле павшей лосихи, ушёл на территорию Украины в Шацкий национальный парк. Но, то ли климат ему не подошел, то ли местные волки пугнули, и он вернулся в Беларусь. Чтобы узнать, чем питался он по ту сторону границы, наша команда организовала экспедицию в Украину по тем местам, которых волк больше всего держался. Как оказалось это опять были свалки.

Незадолго до Нового года Михаилом вновь овладела страсть к путешествиям. Несколько дней он провел возле границы, а потом опять подался в Украину. В канун Рождества, отдохнув несколько дней возле Ковеля, он целенаправленно направился на юг, чем поставил в тупик зоологов. Несколько дней побродив по украинской территории 4 января волк переплыл реку Буг и, оказавшись в Польше, сразу посетил ближайшую деревню. Пользуясь разницей во времени белорусский волк решил «поколядовать» в спящей деревне прямо возле местной почты. Но, хозяева оказались не слишком гостеприимными и он ушел в соседнюю деревню. В настоящее время волк Михаил отдыхает в лесочке. А отдохнуть уже стоит. Судите сами. От белорусской границы волк суммарно прошел более 400 км.

Кстати, Польша не только привлекла Михаила. Другой волк Руды за короткий период уже дважды побывал в соседнем государстве. Но, об этом мы расскажем в следующий раз.