» 11 января – Всемирный день заповедников и национальных парков
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

11 января – Всемирный день заповедников и национальных парков

11 Января 2020

Национальный парк «Беловежская пуща» поздравляет всех коллег с Днем заповедников и национальных парков!
Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории, которые на сегодня, пожалуй, – единственный способ сберечь хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. В настоящее время в Беларуси существует Березинский биосферный заповедник и четыре национальных парка: Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский и Нарочанский. Их площадь составляет 2,3% площади всей Беларуси. Площадь абсолютно заповедных участков, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, в настоящее время составляет менее 1% территории республики. Кроме указанных особо охраняемых природных территорий, в Беларуси действует еще и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник со специальным статусом охраны. Его площадь составляет 2,160 тыс. кв. км. 1_frg.jpg
Настоящая первозданная красота нашего мира сегодня сохранена лишь на заповедных территориях. Создание заповедников и национальных парков – не просто дань природе, но и часть сути человека разумного, ответственного за свои дела. Пусть площади и количество заповедных территорий растут, а сообщество экологически ответственных и образованных людей увеличивается с каждым годом!
Работники заповедных территорий заслуживают огромного уважения и признания. Именно они помогают природе сохранять или возвращать свой первозданный вид, спасают от вымирания исчезающие виды и хранят природное наследие не только страны, но и всего мира. Пусть наша благородная работа вселяет надежду в сердца людей, мотивирует их делать добро и служит примером для будущих поколений.
С праздником!