» 27 января – День белорусской науки!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

27 января – День белорусской науки!

28 Января 2019

Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь:

что вся наша наука перед лицом реальности выглядит

примитивно и по-детски наивно – и все же

это самое ценное, что у нас есть.

Альберт Эйнштейн

Экономический рост и развитие нашей страны невозможны без поистине талантливых людей. В современных условиях наука является важнейшим направлением деятельности и для ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». На протяжении уже нескольких десятилетий в стенах нашего учреждения ведется активная научно-исследовательская работа. Многие поколения ученых работают над изучением природных процессов в Беловежской пуще, результаты исследований активно используются в деле охраны и управления природных комплексов национального парка.

В настоящее время сотрудники Беловежской пущи и других научных учреждений страны работают над изучением долговременных процессов развития натуральных экосистем национального парка, экологии лесных видов птиц, оценкой в режиме мониторинга состояния популяций редких охраняемых видов растений и животных, изучением состояния популяции зубра, инвентаризацией объектов историко-культурного наследия региона, определением воздействия рекреационно-туристической деятельности на состояние природного комплекса национального парка. Деятельность научного отдела имеет важнейшее значение для разработки плана управления национального парка и выполнения его мероприятий, для сохранения Беловежской пущи как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорогие друзья! Примите слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд, требующий особой концентрации сил и внимания, за вашу работу, без которой невозможно было бы полноценное развитие природоохранной сферы. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого вдохновения, смелых экспериментов, новых открытий и достижений, плодотворной деятельности на благо национального парка и республики в целом. Пусть по достоинству ценится ваш упорный, скрупулезный труд, а результаты будут отмечены всемирным признанием!