» Юбилейные мероприятия в польской части Беловежской пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Юбилейные мероприятия в польской части Беловежской пущи

29 Октября 2019

Ровно 40 лет назад, в октябре 1979 года, на III Сессии ЮНЕСКО в Египте, Беловежский национальный парк (Польша) был включен в Список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это был первый в Европе и пятый в Мире природный Объект, номинированный в Список по соответствующему критерию выдающейся универсальной ценности, находящийся под строгой охраной. 

NPBP.BY 

Данному событию 23 октября 2019 года было посвящено торжественное заседание, состоявшееся в поселке Беловежа, в котором от белорусской стороны приняли участие также представители Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк Беловежская пуща».
В 1992 году в этот список вошла и смежная белорусская часть Пущи. Таким образом, был создан первый в Европе природный трансграничный Объект Всемирного наследия. С 2014 года трансграничный объект был расширен до 140 тыс.га на всю историческую территорию Беловежской пущи под общим названием «Беловежский лес» («Białowieża Forest») с номинацией по новым критериям выдающейся универсальной ценности, которые разработаны Международным союзом охраны природы (IUCN).
Обладание статусом Объекта Всемирного наследия является предметом национальной гордости обеих стран, и в то же время накладывает огромную ответственность перед международным сообществом за сохранение исключительно важного природного богатства, которым является Беловежская пуща.

NPBP.BY
40-летие внесения Беловежского национального парка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО это хорошая возможность представить уникальную ценность беловежских лесов и их биологическое разнообразие, привлечь внимание отечественных и иностранных туристов. 2.jpg 
Почти год будут проводиться разнообразные праздничные мероприятия, кульминацией которых в октябре 2020 года будет международная конференция «Беловежская пуща – содержание, охрана, забота и развитие. Управление объектом Всемирного наследия в условиях прогрессивных изменений».