» 29 июля – Всемирный день экологического долга
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

29 июля – Всемирный день экологического долга

29 июля 2019

В этот день мы истратили все ресурсы, которые планета может восстановить за год.

Всемирный день экологического долга (англ. Earth Overshoot Day) – день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы возьмем в кредит у планеты и будущих поколений. Такой перерасход ведет к возникновению дисбаланса в окружающей среде, из-за чего она перестает эффективно выполнять свои функции. В результате данного процесса возникает целый ряд неблагоприятных последствий, таких как повышение содержания парниковых газов в атмосфере, изменение климатических условий, опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д.

Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN) по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» – продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

При этом с каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 – 4 октября, а в 2019 – 29 июля. Но есть и хорошие новости: за прошедший год мы потеряли всего 1 день. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для безубыточного существования.

Дата 29 июля – усредненный показатель Дня экологического долга по всей планете. Однако у каждой страны свой резерв биоемкости, а способ потребления ресурсов и их структура также отличаются. В связи с этим ученые также подсчитывают национальные даты: в странах, где День экодолга наступает в начале года, довольно высокие темпы потребления природных ресурсов при относительно низкой их способности к самовосстановлению. День экодолга в конце года, напротив, будет означать рациональное потребление и высокую биоемкость. Так, например, больше всех задолжали планете жители Катара, для которых день экодолга наступил 11 февраля.

В нашей стране день экологического долга прошел уже достаточно давно – 30 мая. В целом, ситуация такова, что в странах с наиболее развитой индустриальной промышленностью эта дата наступает раньше по сравнению с остальными странами. Так, среди стран, для которых дата экологического долга не установлена (т.е. чье потребление не превышает порога восстановления) большая часть располагается в Африке, и нет ни одной европейской страны.

По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.