» Скачок Резеля в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Скачок Резеля в Беловежской пуще

2 Августа 2018

В рамках работы по изучению биоразнообразия, проводимой научным отделом национального парка, выявлен новый для белорусской стороны пущи вид прямокрылых – скачок Резеля (Roeseliana roeselii Hagenbach, 1822).

Этот вид встречается преимущественно на среднеувлажненных, сырых и заболоченных злаковых лугах и полянах с высоким и густым травостоем, в густой траве по березам озер и водохранилищ, может также заселять сухие биотопы, в том числе на песчаных почвах. Вид обычно не летает, но особи с развитыми крыльями встречаются регулярно (особенно в теплые годы) и могут перемещаться на большие расстояния. Самцы поют с середины лета до сентября-октября, днём, вечером и ночью. Призывной сигнал самца очень тихий, представляет собой длительную непрерывную трель. Личинки и взрослые держаться в средней части многоярусного разнотравно-злакового травостоя, однородного по высоте. Всеядны. Зимуют яйца, из которых в середине мая выходят личинки, а к середине лета вырастают взрослые насекомые.

Скачок Резеля распространен в Европе от французского атлантического побережья и Англии до Сибири, и от севера Испании, северной Италии и Болгарии на юге своего ареала до Швеции и Финляндии на севере. В настоящее время он быстро расширяет свой ареал на северо-запад и север, что связывают с общим потеплением климата. Также этот кузнечик был обнаружен в Северной Америке.

Этот скачок занесен в Красный список МСОП угрожаемых видов Европы (категория LC). Чувствителен к изменению местообитаний в результате выпаса скота и скашивания.