В рамках туристической поездки в Припятский национальный парк члены профсоюза ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» побывали в прославившейся на весь мир деревне Погост Житковичского района.
Деревня Погост (Житковичский район)
На Туровскую землю пущанцы ступили еще в полдень и, после осмотра местных достопримечательностей, ближе к вечеру, направились в Погост – небольшую деревеньку в 5 км от города, в место, где река Ствига впадает в Припять. Специфическое месторасположение деревни еще в недалеком прошлом затрудняло связь с другими населенными пунктами. Возможно, по этой причине здесь до настоящего времени в живой традиции сохранились специфические местные народные обряды и традиции, многие из которых жительницы деревни демонстрируют туристам. Наша группа по приезду должна была увидеть настоящие «Хрысьціны» (Крестильный обряд).
Екатерина Панченя
В сельском доме культуры на пороге, несмотря на ноябрьскую погоду, нас встретили одетые в красивую национальную одежду женщины. В руках – домашний хлеб и соль.
Убранство старенького, советских времен клуба, поразило нас, а кто постарше – вспомнили молодость. Вначале мы ждали какого-то представления, но, как выяснилось, главными участниками крестильного обряда должны были стать мы сами! Пришлось выбирать маму, папу, куму и кума, бабку-повитуху и даже ребенка. Далее всех действующих лиц переодели в соответствующую одежду.
Мама ребенка с хлебом шла к куму и куме с просьбой о крещении ее сына. При этом, раз мама пришла с хлебом, отказать ей было нельзя – обязательно случится беда. Происходящее далее сложно передать словами, все это просто надо увидеть. Хорошо запомнилось, как повивальная бабка учит молодую мать ухаживать за младенцем, пеленать и т.д
Дождавшись «бабу», все уселись за стол, уставленный деревенской едой, приготовленной исключительно в чугунках, в печи, как это делалось в былые времена. Первым делом у бабки выкупили обрядовую кашу с запеченным внутри яйцом и украшенную конфетами. Затем «кум» разбивает глиняный бабкин горшок, и всем присутствующим раздается извлеченная из него каша. Молодой маме отдают кусок каши с яйцом. Остальные, попробовав каши, приступают к дальнейшей трапезе. Стоит отметить, что некоторую еду мы никогда до этого случая не пробовали и даже не видели. А чтобы мы хорошо подкрепились, было сказано: «Не ты торбу нясеш, а торба цябе нясе».
Старинные песни и танцы на протяжении вечера в сопровождении баяниста очаровывали нас. Казалось, репертуар у этих замечательных женщин не закончится никогда. Поэтому в конце нашей встречи мы даже оставили памятную запись в их гостевой книге, и все под ней расписались.
Рекомендуем!