» Как влияют погодные условия на посещение Беловежской пущи туристами
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Как влияют погодные условия на посещение Беловежской пущи туристами

30 апреля 2021

Исходя из анализа многолетней динамики туристических прибытий в Беловежскую пущу – весенние месяцы являются первыми и ключевыми в отношении начала «высокого» туристического сезона.

1_frg.jpg

Путешествия в рамках внутреннего и внешнего туризма определяют многие факторы, основными из которых являются: погодные условия, наличие свободного времени, финансовое благосостояние граждан, риски от распространения вируса и др.
Весна 2020 года была связана с объявлением ВОЗ пандемии. Следовательно, данные за этот год могут существенно влиять на общий алгоритм зависимости посещаемости от погодных условий. При этом самоизоляция многих стран практически полностью остановила международный туризм, тем самым изменив структуру посещений в отношении территориального признака. Принимая во внимание эти обстоятельства, данные за 2020 год в выборке не использовались.
Исходя из накопленных многолетних метеоданных Беловежской пущи, можно предположить следующие зависимости:

  • посещаемость зависит от температурных условий
  • посещаемость зависит от количества осадков

В ходе расчетов было определено, что имеется положительная корреляционная взаимосвязь между посещаемостью пущи и весенними температурами воздуха. При этом зависимость в большей степени прослеживается от средней температуры воздуха и в меньшей – от максимальных суточных температур (82% и 79% соответственно).
При обработке данных была выявлена слабая отрицательная взаимосвязь между посещаемостью пущи и фактом выпадения осадков (более 0,6 мм/сут включительно).
Таким образом, на мотивацию посетить реликтовый лес равнинной Европы сильно влияет тепло, но в то же время дождь нисколько не смущает любителей дикой природы.