» Сохраняя болота «дикими», мы сохраняем и редких орлов!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Сохраняя болота «дикими», мы сохраняем и редких орлов!

21 июля 2014

В Беловежской пуще проведена перепись редких орлов. Специалисты Академии наук Беларуси, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и научного отдела национального парка «Беловежская пуща» провели учет численности Большого подорлика (Aquila clanga) – одного из самых редких представителей дневных хищных птиц. Этот орел живет вблизи крупных болот, влажных лугов и на поймах рек, где и добывает себе пропитание.
В Беловежской пуще вид обитает только в северо-восточной части национального парка на болоте Дикое и его ближайших окрестностях. Ученые провели полное обследование подходящей для обитания данного вида территории. В результате выявлено целых 6 гнездовых участков, что является максимальным показателем за весь период изучения этого вида в !
С целью кольцевания птенцов большого подорлика к некоторым гнездам подобрались «поближе». Впервые на этой территории специалистами был применен метод мечения птенцов цветными кольцами, который, в отличие от стандартного мечения металлическими кольцами, позволяет в дальнейшем регистрировать перемещение птиц без их повторного отлова.
dscn3356-_fgr.jpg
dscn3396-_fgr.jpg
Птенец большого подорлика в руках у орнитолога Валерия Домбровского

Одним из основных угрожающих факторов исчезновения большого подорлика является уничтожение либо изменение путем проведения мелиорации его местообитаний – заболоченных территорий с участками старовозрастного леса.
Этот вид очень тесно связан с подобными местами, поэтому его по праву можно считать индикатором сохранения низинных болот в ненарушенном состоянии. Высокая плотность гнездящихся птиц на болоте Дикое говорит о его высокой степени сохранности и значимости в сохранении европейской популяции этого редкого вида птиц.
dscf2260--
На болоте Дикое
dsc05932-_fgr.jpgОкольцованный птенец большого подорлика в гнезде
  
Большой подорлик (Aquila clanga) занесен в Красную книгу Республики Беларусь (I категория охраны (CR)), включен в Красный список Международного союза охраны природы (VU, ver.2.3, 1994), Приложение I Директивы Европейского союза по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.