С каждым днем лето уходит все дальше, однако лесных витаминов не становится меньше. Так в середине августа начинают созревать такие ценные ягоды, как клюква и брусника – издавна известные за свои лекарственные свойства. К примеру, ягоды клюквы являются кладовой витамина С, помимо которого содержат B1, B2, B5, B6, PP витамины, различные макро- и микроэлементы, а так же являются ценным источником витамина K1.
Брусника так же, как и клюква, содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья витаминов и элементов, даже при кратковременном употреблении в пищу ее ягод повышается острота зрения, а по содержанию каротина брусника превосходит даже чернику и лимон.
В отличии от клюквы, произрастающей исключительно на болотах, брусника растет как в лесах, так и на слегка заболоченных участках.
На территории Беларуси в природных условиях брусника и клюква болотная встречаются часто, в отличие от клюквы мелкоплодной, которая является потенциально уязвимым видом и занесена в Красную книгу.
В пределах границ Национального парка «Беловежская пуща» согласно данным ежегодного мониторинга лесной охраны произрастают как клюква болотная, так и мелкоплодная.