» Лекция «Семья волков: социальная структура, использование пространства и взаимодействие с жертвами»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лекция «Семья волков: социальная структура, использование пространства и взаимодействие с жертвами»

30 Августа 2019

В понедельник, 9 сентября в 13:00 в конференц-зале эколого-просветительского центра состоится лекция от Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, известного российско-испанского полевого зоолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалиста по поведению и экологии крупных хищных млекопитающих в естественной среде обитания, а также Марии Дмитриевны Чистополовой, полевого зоолога, научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалиста по экологии крупных хищных млекопитающих и копытных, члена Рабочей группы по зубру при МПР РФ.

Вас ждет замечательная лекция об одном из ключевых хищников, самых противоречивых, но играющих важную роль в балансе экосистем.

Вход свободный. Приглашаем всех желающих!

в формате PDF

Волк (Canus lupus C.) – наиболее активный компонент экосистемы, способный существенно регулировать поголовье травоядных. Наличие волчьих популяций является наиболее естественным, экологически оправданным способом действительной регуляции численности копытных. Сохранение активных крупных хищников – волков – является необходимой и важной задачей поддержки экологического равновесия территории.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция все еще остается стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.