» Список птиц Беловежской пущи пополнился орлом-могильником
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Список птиц Беловежской пущи пополнился орлом-могильником

3 Августа 2018

Благодаря Словацкой программе по мониторингу орлов-могильников, данный вид наконец попал в систематический список орнитофауны Национального парка. Это могло произойти и раньше, но авторы последней опубликованной статьи «Птицы Беловежской пущи: систематический список» (Абрамчук А.В., Черкас Н.Д., 2011), данный вид внесли в список «без номера, ввиду того что возвращение его в фауну пущи маловероятно. Включен на основании единственной публикации (Глинский Ф.А. Беловежская пуща и зубры. Белосток, 1898), где он фигурирует как императорский орел (Aquila imperialis)».

В апреле текущего года орел-могильник, помеченный передатчиком, залетел в Беларусь, «посетив» ряд районов юго-запада Брестской области, совсем немного не долетев до территории Национального парка.

Ждать пришлось совсем не долго – маршрут следующего орла-могильника пролегал над территорией Беловежской пущи. Это была молодая самка (имя Стефания), родившаяся в 2017 году в Восточной Словакии и помеченная спутниковым передатчиком. Стефания за два дня (09-10.07.2018 г.) пролетела над Западной частью Беларуси практически в меридиональном направлении, после чего, через Калиниградскую область, улетела в Польшу. Не исключено, что кому то могло посчастливиться увидеть у нас эту крупную хищную птицу (длина тела 72-83 см, размах крыльев 190-210 см).

Орёл-могильник – редкий, случайно залетный вид в орнитофауне Беларуси. Всего же за всю историю орнитологических наблюдений в нашей стране это девятая регистрация вида.