» ЛОХ «Выгоновское» приглашает всех желающих на танцы глухарей!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

ЛОХ «Выгоновское» приглашает всех желающих на танцы глухарей!

4 Марта 2019

В лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское» ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» начинается токование самцов глухаря. В это время фотографы могут подобраться к птицам совсем близко.DSC03043.JPG

Пение самца глухаря напоминает звук весенней капели. Причудливый ритуал ухаживания, именуемый токованием, происходит на так называемых токовищах. Во время брачных игр, чтобы показать соперникам и самкам (зрителям) кто лучше, самец, распустив крылья, важно расхаживает, часто поворачивается и издает странные звуки. Токование состоит из двух фаз – в первую глухарь еще может вас услышать, но когда наступает вторая – высоко задирает голову и начинает распевать изо всех сил. В эти минуты птица абсолютно оправдывает свое видовое название, т.е. становится глухой.  DSC03106.JPG

Фотоохота на самого большого пернатого жителя леса не в свадебное время не так проста – у него отличный слух. Заслышав малейший шорох, глухарь тут же вспархивает с земли и улетает подальше от опасного места.
Чтобы увидеть глухаря в его естественной среде обитания, нужно приложить немалые старания. Но птица настолько красива, а поведение ее настолько интересно, что затраченные усилия действительно того стоят. Тем, кто встретиться с этими птицами в лесу – не упустите возможность сделать великолепные снимки этого удивительного явления природы!

DSC03111.JPG

Глухарь относится к семейству Фазановых, отряд Курообразные. Это самый крупный представитель семейства, вес взрослой птицы достигает 5 кг. Самка глухаря гораздо меньших размеров, окрас у нее светлее, более пестрый. Глухарь – полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложиться на самку. Глухарка – заботливая и бесстрашная мать, а также прекрасная актриса – видя угрозу, она притворяется раненой, чтобы привлечь внимание хищника на себя.