» Ловите морозно-белый кусочек радости 2022 года
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее
 

Ловите морозно-белый кусочек радости 2022 года

12 января 2022

Птицей 2022 года в Беларуси объявили белую лазоревку – синицу, занесенную в Красную книгу Беларуси. Белая лазоревка (белая синица, князёк) сменила козодоя – птицу 2021 года. Кроме нее, претендентами на звание птицы 2022 года также были скопа и обыкновенная горлица. Но белая синица победила с большим отрывом. Об этом нам сообщила общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
1_frg.jpg
Белая лазоревка – небольшая красивая певчая птица, которая живет в Беларуси, но только на Полесье. За ее кандидатуру проголосовали члены общественной организации АПБ. Ранее эта же птица стала победителем онлайн-голосования, в котором мог участвовать каждый человек.
Как отмечают орнитологи, основными угрозами для белой лазоревки являются мелиорация пойм полесских рек и заболоченных лесов, весенние палы в поймах. Еще одна проблема – нехватка мест гнездования из-за вырубки старых деревьев. Много птенцов гибнет в гнездах, недостаточно защищенных от хищников.
2_frg.jpg
10 фактов об этом морозно-белом комочке:

  • Белая лазоревка имеет еще одно название – князёк, и это настоящий князёк среди семи видов синиц в Беларуси.
  • Вид включен в Красную книгу Беларуси еще с первого издания. Количество этих птиц в Беларуси последний раз оценивалось в 2015 году всего в 500-800 пар.
  • Белая лазоревка меньше воробья: масса до 16 г, размах крыльев до 21 см. В кладке до 11 яиц. Две недели птицы насиживают их и еще столько же выкармливают птенцов.
  • Гнездится в Беларуси и Украине только на Полесье и даже зимой не покидает его. Птицы концентрируются вокруг Припяти и на ее притоках – белая лазоревка образует здесь изолированную популяцию. А основной ее ареал растянулся полосой от Москвы до Японского моря.
  • Для гнездования птице нужны дубравы, черноольшанники и старые ивняки, которые во время весеннего паводка заливаются водой. По этой причине птицы обитают именно вокруг Припяти и нигде больше.
  • При образовании пары самец выполняет особый ритуал – кормит самочку.
  •  В апреле, когда у белой лазоревки начинается гнездовой сезон, ее легко заметить: самец на своем участке очень активно поет. А вот во время выкармливания птенцов белые лазоревки ведут себя как партизаны – прячутся.
  • Гнездо делают, как и другие синицевые, в дупле, известны случаи гнездования в щелях домов. Не избегает людей и часто селится в населенных пунктах. С удовольствием занимает синичники – искусственные дуплянки. Гнезда часто устраивает низко, иногда всего в полуметре от земли.
  • Зимой белую лазоревку можно увидеть в густых зарослях тростника по поймам рек. Своим сильным клювом она раскалывает крепкие стебли тростника и зонтичных растений, выискивая спрятанные там личинки насекомых. Зимой может есть и семена.
  • Белая лазоревка – один из самых популярных видов белорусских птиц за рубежом, множество туристов приезжает на Полесье, чтобы увидеть именно ее.

Национальную акцию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Как и каждый год, в 2022 году для детей и взрослых будут проводиться специальные конкурсы и спасательные акции. За их анонсами можно следить на ptushki.org.