» Мобильная ГисЛес – что это такое и зачем она нужна?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Мобильная ГисЛес – что это такое и зачем она нужна?

17 февраля 2021

Мобильная система ГисЛес предназначена для решения ряда задач работниками лесохозяйственных учреждений в полевых условиях и предоставляет возможность отображения тематических карт и карты республики с границами лесхозов и лесничеств. База данных лесхоза, предоставляемая РУП “БЕЛГОСЛЕС” и входящая в состав ГисЛес, включает в себя таксационное описание насаждений, информацию о границах кварталов и выделов.  

Также в процессе работы программы можно: 

  • подключиться к сервису Google Map, который предоставляет возможность просмотра на мобильных устройствах следующих карт: базовая - плоская карта, карта местности с отображением рельефа, спутниковая – цифровой снимок местности, гибридная – совмещенные базовая и спутниковая карты.
  • определить местоположение устройства (при помощи встроенного GPS-приемника), увидеть его в виде точки на карте лесного фонда и сохранить координаты; 
  • записать маршрут движения (трек), определить его длину и площадь, ограниченную треком.
  • записать координаты любой точки в лесном фонде (место рубки, установки фотоловушки, нарушения природоохранного законодательства и др.) и добавить одну или несколько фотографий объекта;

В Национальном парке сотрудники активно пользуются данной системой для работы в лесу, что позволяет быстро и точно определить координаты, узнать таксационную характеристику насаждения, информацию о границах функциональных зон, кварталов и выделов, а также сократить затраты на отвод и таксацию лесосек. 

1.pngФото 1. Границы кварталов   
2.pngФото 2. Границы лесничеств и выделов
3.pngФото 3. Таксационная характеристика выделов