» Мониторинг вершинного короеда
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Мониторинг вершинного короеда

25 Июля 2018

В последние годы для хвойных лесов Республики Беларусь наступили непростые времена. Насекомые-вредители активно поражают и, в конечном итоге уничтожают большие площади сосняков и ельников. Наибольший ущерб древостоям наносят жуки-короеды. Так, наиболее многочисленны и опасны короед-типограф для ели и вершинный короед для сосны. 

Второй год планом лесозащитных мероприятий предусмотрен энтомологический мониторинг вершинного короеда. Если в 2017 году мониторинг проводился только в период первой генерации вершинного короеда с апреля по июль, то в текущем 2018 году период наблюдений занимает весь период активной жизнедеятельности данного вида – с апреля по октябрь. Для мониторинга в УП «Беллесозащита» закуплены ловушки барьерного типа, а в Белорусском государственном университете феромонные препараты Ипсвабол В. В 2017 году мониторинг проводился в 15-ти лесничествах Национального парка, в 2018 границы мониторинга расширились на всю территорию парка и проводятся во всех 17-ти лесничествах и ЛОХ «Выгоновское». Используется 289 ловушек и 578 феромонов. По результатам мониторинга в 2017 году и в период текущего года общая численность популяции вершинного короеда в парке оценивается как очень низкая. Отмечены единичные очаги пораженных сосняков вершинным короедом в 9-ти лесничествах и ЛОХ «Выгоновское» (Ивацевичский район). В обнаруженных очагах своевременно проводится рубка и вывозка лесоматериалов на деревоперерабатывающие цеха, а порубочные остатки сжигаются. Проводимые мероприятия минимизируют распространение вершинного короеда. Что касается центральной, исторической части пущи, где достаточно устойчивые лесные экологические системы, вершинный короед никак не проявляет себя, здесь на соснах короед не обнаружен. К сожалению, ученые разных стран не могут предложить кординальных и действенных мер по регуляции численности короедов-вредителей и сохранению в прежнем виде хвойных лесов, наверняка все открытия еще впереди. Вместе с тем, в Национальном парке службой охраны леса и учеными продолжается постоянные наблюдения за санитарным состоянием лесов.