» МАТЬ-И-МАЧЕХА
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

25 Марта 2019

Чуть больше пригрело весеннее солнышко, как уже потянулись к нему ярко-желтые на мохнатых ножках цветки мать-и-мачехи. Цветет мать-и-мачеха ранней весной, как и большинство первоцветов, – еще до распускания листьев, источая при этом легкий медовый аромат.Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветные или Астровые (Asteraceae). Латинское название мать-и-мачехи – Tussilagofarfara, это единственный представитель данного рода.Растение неприхотливое, имеет разветвленное ползучее коневище, а главное условие для роста мать-и-мачехи – хорошо освещенная местность. Предпочитает она влажные глинистые грунты, свободные от дерна, хотя встретить ее можно на галечных и песчаных речных отмелях. Растет по берегам рек, озер, на лугах, по насыпям, склонам оврагов и оползней. Полюбоваться ею можно и в Беловежской пуще.

 

Свое необычное название растение получило из-за особой структуры листьев. Верхняя поверхность листка жесткая и холодная, словно мачеха, а с внутренней стороны лист теплый и приятный на ощупь, что ассоциируется с материнскими руками. В народе мать-и-мачехаимеет множество других названий-синонимов: мать-трава, двоеличник,водный лопух, царь-зелье,лапуха студеная,околоречная трава, белокопытник и многие другие. 


Мать-и-мачеха может выступать и в роли биологического барометра. В народе по ее цветам определяли погоду, так как они заранее с точностью могут предупреждать о наступлении дождливой погоды и холодов. Закрываются цветки и на ночь.Но уже утром, когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. А если ожидается весенняя непогода, цветки снова закрываются, тем самым сохраняя нежные желтенькие лепестки от холода. 

Все мы хорошо помним из далекого детства заваренный чай из цветков или листьев мать-и-мачехи.Это растение издавна применяется в народной медицине. И сейчас листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Это традиционное средство от кашля. Кроме этого настои мать-и-мачехи могут быть использованы как мягчительное и дезинфицирующее средство. Помимо лекарственных свойств мать-и-мачеха является еще и хорошим медоносом.  

Сложено об этом удивительном растении немало легенд, мифов и преданий, в которых рассказывается о злодеяниях мачехи и материнской любви к детям. Отсюда и название растения – мать-и-мачеха.