» Грибная капуста, «Грибное счастье»…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Грибная капуста, «Грибное счастье»…

2 Ноября 2018

Осень прекрасное время для исследования в области микологии, а именно обнаружения новых мест произрастания редких видов грибов. Не исключение и этот сезон. В процессе полевых работ научным отделом было обнаружено около 20 новых мест произрастания спарасиса курчавого, IV категория природоохранной значимости, потенциально уязвимый вид. Sparassis crispa включен в 3-е издание Красной книги Республики Беларусь. Гриб является редким видом не только в Беларуси, но и находится в списке микофлоры в красных книгах Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.

Этот гриб можно обнаружить в августе-октябре, иногда плодоношение начинается в июле. Встречается в виде одиночных экземпляров, похож на крупный кочан цветной капусты, отсюда такое название грибная капуста, также известен под названиями «грибное счастье». Растет спарассис возле деревьев, при основании стволов и на пнях сосны. Он считается паразитом, вызывает желто-бурую или бурую кубическую гниль корней деревьев. Грибная капуста вначале молочно-белого цвета, а со временем ее цвет становится желтоватым, темнея вплоть до коричневого. Плодовое тело многократно коралловидно-разветвленное, почти сферическое или эллиптическое. Вес такого гриба может достичь 6 кг., а размеры его могут превышать полметра в диаметре. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором плодовых тел населением. Меры охраны: паспортизация вида, передача места произрастания под охрану, обследование места произрастания не реже 1 раза в 3 года.

Места произрастания данного вида в основном связаны в Беловежской пуще с экосистемами ее исторической запаведной части, где сконцентрированы старовозростные сосновые древостои в смеси с дубом, елью и грабом центральной и южной ландшафных зон территории национального парка.