» Вблизи деревни Белая обнаружен очередной природный феномен
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Вблизи деревни Белая обнаружен очередной природный феномен

21 Февраля 2020

На территории национального парка «Беловежская пуща» вблизи деревни Белая сотрудниками лесной охраны обнаружен очередной природный феномен. Одним организмом стали жить две древесные породы из «разных миров». Раздвоенная на высоте 1,3 м береза стала субстратом для роста и развития семени сосны. Предположительный возраст березы 60 лет, сосне около 4-х лет.
Сосна обыкновенная — хвойное вечнозеленое дерево, светолюбивое,  малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Древесина занимает большую часть стебля и отличается однородностью гистологического строения. Она состоит только из трахеид, в ней нет сосудов, либ-риформа и паренхимы.
Береза повислая – лиственное дерево, светолюбивое, малотребовательна к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях, но не переносит сильной жары и близости грунтовых вод. Древесина желтовато-белая, сравнительно плотная и довольно тяжёлая.
Неизвестно, как такое тесное сотрудничество покажет себя в будущем. Скорее всего, что в дальнейшем сосне будет недостаточно питания, однако существует версия, что корневая система сосны очень пластичная. Она может быть мощной, неглубокой и слабой, что зависит от типа почвы (субстрата, как в данном случае). Это является особенностью данного вида деревьев. Корневая система может быть трёх видов и изменяться в зависимости от условий произрастания: мочковатой, стержневой и поверхностной.
В последующем за данным природным явлением будут продолжаться наблюдения.1.jpg2.jpg