» Новая находка
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Новая находка

29 Августа 2017

Исследования фауны прямокрылых насекомых дают плоды: обнаружен еще один новый для пущи вид – пластинокрыл обыкновенный (Phaneroptera falcata Poda, 1761). На территории Беларуси он уже известен, но в Беловежской пуще (включая польскую часть) до настоящего времени не отмечался.
Phaneroptera_falcata.jpgАктивность пластинокрылов круглосуточная, преимущественно сумеречно-рассветная и ночная. Эти кузнечики живут и в траве, и на деревьях – на опушках леса, полях, на сухих лугах и низких кустарниках. Предпочитают участки с высоким травостоем. Ярусное распределение пластинокрылов меняется в течение суток и зависит от возраста: личинки держатся в середине травостоя, взрослые днем также держатся в глубине. Вечером кузнечики (особенно самцы) перебираются на самую верхнюю часть травянистых растений и кроны деревьев и кустарников. Самцы поют в различное время суток. Живут взрослые особи примерно до середины сентября. Питаются пластинокрылы исключительно растениями.