» Новый охраняемый вид растений в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Новый охраняемый вид растений в Беловежской пуще

30 Августа 2019

В Беловежской пуще во время проведения полевых исследований сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Алеся Кручонок обнаружила новый для национального парка вид высших растений – колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.). Этот вид отнесен к IV категории природоохранной значимости действующего издания Красной книги Республики Беларусь и ранее в национальном парке учеными не отмечался.

Колокольчик широколистный – красивое многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с крупными (2,5-5 см) голубовато-лиловыми цветками. Это реликтовый, таежный по происхождению вид, который в нашей стране находится на южной границе своего основного ареала. Места произрастания колокольчика приурочены к влажным тенистым широколиственным, еловым и елово-широколиственным лесам, а также ольшаникам крапивного и снытевого типов. В республике вид встречается главным образом в Витебской области, где произрастает одиночными экземплярами или небольшими группами, а в южной части страны встречается редко и локально. Найденное место его произрастания в Беловежской пуще находится в средневозрастном 60-летнем влажном черноольховом лесу. В следующем полевом сезоне в целях уточнения статуса вида в национальном парке запланирован поиск других мест произрастания колокольчика широколистного в местах со сходными экологическими условиями.