» Соловьиный день
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Соловьиный день

22 Мая 2018
«Пение соловья единственно в своём роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет, однако, полнейшую гармонию...»

(А.Брем. «Жизнь животных»)

4 июня называли соловьиным днём, потому что в старину в этот день подслушивали соловьёв для ловли, а птица эта ценилась достаточно высоко, ведь клетки с соловьями были во многих домах зажиточных горожан и купцов и почти в каждом трактире, постоялом дворе. Хорошо поющий соловей стоил очень дорого. 


Соловей обыкновенный (Luscinia) - небольшая птичка, чуть крупнее воробья, из семейства дроздовых. Величина тела 15-19 см. Вес около 25 г. Окраска оперения абсолютно не бросается в глаза. Спина и верх головы оливково-бурые, ближе к коричневому цвету, хвост длинный, закруглённый, почти такого же цвета, как спина, может быть рыжеватым. Когда соловей сидит, он то опускает, то поднимает его. На зобе у птицы пестрое серовато-рыжеватое пятно. Глаза тёмно-коричневые, почти чёрные. Низ буровато-серый, ближе к серому. Самец и самка окрашены одинаково.

Соловьи - перелетные птицы. Гнезда строят в густых зарослях, тщательно их маскируют. Едят соловьи муравьёв, мух, пауков, червяков, личинок насекомых, охотно лакомятся мелкими ягодками. Дней через 5-6 после прилёта соловьи начинают петь. Приподняв хвост и опустив крылья, как бы немного сгорбившись, соловей издаёт сначала тихий рокочущий звук или длинный свист.

Первым прилетает самец, занимает подходящий участок кустарника и начинает петь. Песня – это, с одной стороны, привлечение самки, а с другой – территориальная угроза соседям, сообщение: «Я здесь живу, держитесь подальше». Следом прилетают самочки, и если кому-то из них понравилось выбранное самцом место, пара начинает строить гнездо и выводить потомство. Если не понравилось, самочки летят дальше и соловей в одиночестве поет еще несколько дней, пока не почувствует, что надо менять место.

Поют соловьи, главным образом, в сумерках и ночью. Во время пения они сидят неподвижно. Сначала соловьи поют все ночи напролёт, а часто и днём, умолкая только на несколько часов в середине дня. 

Когда соловей поёт, он настолько погружается в свою песню, что перестаёт быть осторожным и к нему можно подойти почти вплотную. 

Молодые соловьи учатся петь от старых. В каждой местности свои соловьиные песни. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от друг друга.

Интересный факт, что соловей съедает корма до 80 % от своего веса, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку). А средняя скорость, которую развивают соловьи в полете 30 – 40 км в час.

Беловежская пуща – это идеальное место для обитания соловья, песни которого раздаются повсюду и восхищают гостей, посещающих Национальный парк. Кроме того, специалисты рекомендуют слушать пение соловья для укрепления нервной системы, избавления от последствий стрессов и для продления жизни. Говорят, также, что, если регулярно слушать соловьёв, старение замедлится, кожа разгладится, а волосы и глаза засияют.

Добро пожаловать в Беловежскую пущу, где Вы сможете увидеть не только красоту первобытного леса, но и насладиться прекрасным пением соловья, которое окунет Вас в истинное чудо природы!