» О подготовке нового Плана управления ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

О подготовке нового Плана управления ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»

25 мая 2021

В связи с необходимостью разработки нового Плана управления на очередной десятилетний период 22 мая 2021 года в Беловежской пуще состоялось рабочее совещание. Участие в нем приняли представители Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, руководители отделов ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
1.jpg2.jpg
Данная встреча – начальный этап подготовки проекта Плана для Беловежской пущи, который был сосредоточен на обсуждении долгосрочных целей управления, уточнении задач и направлений деятельности, а также комплексном анализе проблемных аспектов, связанных, прежде всего, с сохранением природного наследия Беловежской пущи и обеспечением устойчивого развития данной территории на основе экологических приоритетов.
3.jpg
Для включения в план в процессе заседания были сформулированы мероприятия по оптимизации гидрологического режима природных комплексов, реабилитации нарушенных болот, исследованиям различных компонентов биоты, восстановлению лесных экосистем, регулированию чужеродных видов, проведению мониторинга, развитию туристической сферы, международного сотрудничества в рамках трансграничного Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, экологического образования, информационного обеспечения и др.
В дальнейшем, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» (№150-3 от 15.11.2018 г.), планируется проведение общественного обсуждения проекта Плана управления, а также прием замечаний заинтересованных сторон.