» О сборе дикорастущих ягод и грибов.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

О сборе дикорастущих ягод и грибов.

16 июля 2021

В разгар ягодного сезона отдел охраны леса и лесного хозяйства ГПУ «НП «Беловежская пуща» напоминает о том, что 29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №8 «О сборе дикорастущих ягод» которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для их сбора и заготовки.
5_frg.jpg
Согласно документу, сбор ягод разрешается вручную либо при помощи специальных приспособлений на не запрещенных территориях и в установленные сроки.
В настоящее время Инструкцией установлены требования для подобного рода приспособлений, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. В частности, в пункте 7 написано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

  • корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
  • расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
  •  в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны, чтобы не допустить повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам ручных комбайнов установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных «помощников».
В Инструкции также прописано:

  • сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх;
  • при сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега;
  •  при сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

Кроме того, рекомендуется вести сбор только зрелых лесных ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.
Однако пребывание в лесах и осуществление лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сбор дикорастущих ягод и грибов на территории ГПУ НП "Беловежская пуща" запрещен в заповедной зоне национального парка. За нахождение в заповедной зоне физических лиц, так же за нарушение требований по сбору ягод и грибов предусмотрена административная ответственность.