» Обманщики среди цветов
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Обманщики среди цветов

15 июля 2021

Всем известно, что яркие, привлекательные и вкусно пахнущие цветки появились у растений в процессе эволюции для привлечения насекомых-опылителей. Такие цветковые растения называют насекомоопыляемыми или энтомофильными (от греч. entoma – насекомые и philia – любовь, дружба). Цветки эти богаты сладким нектаром и пыльцой, которыми растения щедро делятся с насекомыми, получая взамен гарантированную возможность продолжить свой род.
Но есть среди растений нашей Беловежской пущи и настоящие обманщики, которые самым беззастенчивым способом обманывают доверчивых опылителей. Познакомьтесь с одним из таких хитрюг – пыльцеголовником красным!

1.JPG
Пыльцеголовник красный или, по-научному, Cephalanthera rubra (L.) Rich. – представитель благородного семейства Орхидных. Эта орхидея занесена в Красную книгу Республики Беларусь и имеет III категорию охраны – уязвимый вид.
Как и большинство растений из этого семейства – пыльцеголовник имеет яркие привлекательные цветки. Вот только они полностью лишены нектара или иного лакомства для честных опылителей. На нижней беловатой губе цветка – посадочной площадке для насекомых – есть только желтые рельефные пятна, создающие иллюзию обилия пыльцы. Привлеченные таким изобилием еды, некоторые виды одиночных пчел и ос опускаются на губу цветка и покрутившись, улетают несолоно хлебавши. Но вот свою работу по опылению цветка-обманщика они выполняют сами того не подозревая. Более того, хитрый цветок пошел в своих ухищрениях еще дальше – нектарники вместо сладкого нектара выделяют смесь этанола и химических веществ, которые буквально опьяняют насекомых, не замечающих, что их одурачили. Обман кроется даже во внешнем виде венчика пыльцеголовника красного – в глазах опылителей окраска и форма его цветка очень сильно напоминает маленькие колокольчики, столь любимые насекомыми.
В результате опыления, почти всегда удачного, образуется множество мельчайших семян, скрытых в веретеновидной коробочке. Все бы хорошо: насекомые успешно обманулись и перенесли пыльцу с одного растения на другое, дав пыльцеголовнику возможность размножиться. Но у маленького обманщика трудная жизнь. Прорастающим семенам жизненно необходимы подземные микроскопические грибы-симбионты. Только они могут доставить необходимую пищу для дальнейшего развития семени, ведь самому ему эта задача не по зубам. Такая встреча семени пыльцеголовника и нужного симбионта случайна и редка, отсюда и многие проблемы с процветанием вида. Более того, в дальнейшем молоденькому растению крайне необходим свет и при его произрастании в глубокой тени пыльцеголовник вынужден долгое время (до 20 лет) «пресмыкаться» в виде корневища под землей, дожидаясь благоприятного момента.
Столь сложный жизненный цикл растения, который зависит от целого комплекса внешних факторов, ставит пыльцеголовник на грань исчезновения даже в условиях нетронутой природы Беловежской пущи. В нашем национальном парке Cephalanthera rubra встречается достаточно часто, но все известные ее места произрастания крайне малочисленны и представлены буквально единичными растениями.2.jpg