» 18 и 19 февраля – акция «Птицы на кормушке». Как внести свои наблюдения?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

18 и 19 февраля – акция «Птицы на кормушке». Как внести свои наблюдения?

16 января 2020

Помоги птицам зимой, участвуй в акции ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» «Птицы на кормушке»! Приглашайте крылатых гостей на кормушку 18-19 января и продолжайте угощать их всю зиму.
Цель проводимой акции – напомнить, как важно подкармливать птиц в холода. В это время они затрачивают больше энергии, чтобы согреться, и еды им нужно также больше.
18 и (или) 19 января подсчитай виды и количество птиц на своей кормушке в течение 1 часа и передай свои данные в АПБ одним из способов: 

  • заполни простую форму, которая будет доступна с 18 января до 18:00 19 января)
  • напиши сообщение в FB или ВК
Как правильно подсчитывать птиц? Читаем здесь.1_frg.jpg

Будем рады твоим наблюдениям, впечатлениям и рассуждениям! Размещай фото со своей кормушки в соцсетях с хэштегом #птушкилякармушки, а также загружать их в специальный альбом в VKontakte. Авторов самых интересных снимков ждут сувениры от АПБ. 

Если у тебя нет кормушки, не печалься: сделать ее очень легко. Важно: в кормушках из тетрапаков обязательно сделай несколько отверстий на дне, чтобы вода от снега и дождя не затопила весь «птичий банкет». 

Делись своими наблюдениями в телеграмм-чате «Ціў-ціў»

Чем угощать птиц? 

Лучший корм для воробьиных – несоленые и нежареные семена подсолнуха. Можно сделать смесь, добавив к семечкам необработанное просо, овес. 

Для синиц и дятлов приготовь свежее сало (несоленое). Кусочки сала можно нанизать на гвоздики по краям кормушки, привязать к ветке или подвесить в сеточке. 

Воробьи, зеленушки, поползни и чижи не откажутся от арахиса (опять же – несоленого и нежареного). 

Чем разнообразнее будет твое угощение, тем больше видов птиц может наведаться на «застолье». 

Конкурс: среди участников акции, которые отправят свои наблюдения через форму, мы разыграем 10 значков с птицами, которые любят погостить на кормушке. Участвуй и, возможно, к тебе прилетит миниатюрный снегирь, воробей или зеленушка!
От каждого из нас зависит, чтобы как можно больше птиц не остались голодными в холода. Присоединяйся к акции, присылай свои фото и наблюдения, и пусть к твоей кормушке прилетит как можно больше крылатых гостей!