» Один раз в год каштан цветет?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Один раз в год каштан цветет?

26 Сентября 2019

В Беловежской пуще цветут каштаны. Засушливый апрель, жаркий июнь, погожий сентябрь – 2019-й год полон погодных аномалий, не свойственных нашему региону. В таких условиях развитие растительного мира идет не совсем по плану. 

Погодные сюрпризы отразились и на Беловежской пуще. Жаркий июнь сказался на фазе цветения растений, в том числе и редких видов, цветущих в это время, – она сократилась в среднем на 7-10 дней. Впоследствии эти растения раньше обычного вступили в фазу плодоношения, да и сама фаза для многих растений теперь проходит по-разному. 

Кроме того, у некоторых растений одновременно с фазой плодоношения может наступать фаза повторной вегетации и цветения. Такие природные явления не являются нормой, хотя и происходят с каждым годом все чаще. Нередко цветы на деревьях посреди осени можно наблюдать на конских каштанах обыкновенных (лат. Aésculus hippocástanum). 2019 год из-за климатических казусов оказался для них «удачным». В Беловежской пуще зацвел «гостиничный» каштан. 

1.jpg2.jpg

Конский каштан сам по себе вид – декоративный интродуцент, родом с Балкан. Требователен к почвам. Влаголюбив, светолюбив и холодостоек. Цветет в мае!  

Для наступления фазы цветения любому растению необходима определенная сумма эффективных температур. И когда в конце августа-начале сентября стоит ясная, солнечная погода, то сумма таких температур достигает величины, необходимой для фазы цветения каштана. Деревья воспринимают это как сигнал к цветению, вследствие чего просыпаются их спящие почки.

3.jpg

К сожалению, такие «ошибки» природы не проходят для растения бесследно, т.к. они ослабляют дерево перед входом в период покоя. В результате даже самые огромные, могучие деревья чаще подвергаются воздействию разнообразных вирусов и вредителей, а их цветение в следующем году может быть не таким ярким и пышным. В последнее десятилетие в Беловежской пуще такие беспрецедентные случаи стали происходить не только с каштаном, но и с другими деревьями, а особенно часто такое наблюдается в условиях городских улиц.