» Орхидеи: пальчатокоренник Фукса
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Орхидеи: пальчатокоренник Фукса

13 июня 2022

Орхидные – огромное семейство растений, включающее около 30 тысяч видов, распространенных на всех континентах за исключением, пожалуй, только Антарктиды. Несмотря на свое широкое географическое распространение, встречаются они во всем мире отнюдь не равномерно. Больше всего орхидей связано, конечно, с тропиками и субтропиками – жаркий и влажный климат «вечного» лета породил огромное разнообразие орхидей всех форм и размеров.
Впрочем, и наша Беловежская пуща может похвастаться разнообразием орхидей. Они, конечно, не такие яркие как тропические красавицы – это скорее скромные лесные родственники из умеренных широт. В пуще в настоящее время насчитывается чуть более двух десятков видов из этого семейства. Самая известная орхидея – это, безусловно, венерин башмачок обыкновенный, а вот одним из наиболее распространенных и часто встречающихся в пуще является пальчатокоренник Фукса.
1_frg.jpg
Пальчатокоренник Фукса или по-научному Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó – многолетнее травянистое растение из рода Пальчатокоренник, или Дактилориза (лат. Dactylorhiza).
У нашего пальчатокоренника весьма замысловатая корневая система с причудливыми корневыми клубнями похожими на ладонь с 5-6 кривыми сильно утончающимися пальцами – собственно отсюда и пошло родовое название растения.

2_frg.jpg
Корневые клубни, похожие на ладонь человека 

Видовое название пальчатокоренника дано в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса – это один из «отцов-основателей» ботаники. Его известнейшая работа – «Достопамятные комментарии к описанию растений» – считается краеугольным камнем в истории естествознания и фактически стала руководством к правильному сбору лекарственных трав.
  

3_frg.jpg
Леонарт Фукс (1501-1566) 

В Беловежской пуще пальчатокоренник Фукса можно встретить довольно часто по влажным местам, на лесных лугах, в лиственных и смешанных лесах с разреженным травянистым покровом, на просеках и по обочинам редко используемых дорог, иногда по окраинам болот (хотя застоя воды вид не переносит). На сегодняшний день эта орхидея не находится под угрозой исчезновения и поэтому не включена в Красную книгу. Природные популяции ее достаточно стабильны и довольно многочисленны, хотя и встречаются нечасто.
Кстати, долгое время считалось, что причина редкости этой орхидеи связана с невозможностью найти гриб-симбионт для прорастания. Однако в последние годы доказано, что эту связь с грибом сильно переоценивали и пальчатокоренник Фукса может спокойно вступать в симбиоз с достаточно большим количеством широко распространённых грибов, так что, скорее всего, ограниченное распространение этого вида связано с другими факторами.
Наибольший вред пальчатокореннику приносит осушение земель, вытаптывание при рекреации и банальное срывание таких красивых и необычных растений в букеты. А если учесть, что даже в благоприятных условиях с момента прорастания семечка до цветения доживает только 75% всех растений, то это может стать действительной причиной сокращения численности этих удивительных растений.