» Орнитотерапия
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Орнитотерапия

19 марта 2018

Ежедневно человек подвергается воздействию различных звуков. Все они действуют по-разному. О влиянии музыки на живой мир говорят давно. Но музыка – это не первые звуки, которые слышали наши предки. Сначала были птичьи трели. Уже тогда человек отметил, что звук этот приятен, и пытался научиться его имитировать. Так появились первые музыкальные инструменты.
Время шло, но люди продолжали изучать воздействие музыки на живые организмы.
Расслабляющие и успокаивающие свойства пения птиц отмечали еще далекие наши предки. Сегодня же детальным изучением пения птиц занимается отдельное направление альтернативной медицины, именуемое орнитотерапией.
Воздействие птичьих трелей на организм человека впервые было официально отмечено американским экологом и орнитологом Питером Брашем. По его мнению, пение птиц должно ежедневно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает наиболее положительное воздействие и на душу, и на ум.
Как пение птиц лечит?
С физиологической точки зрения это происходит так: через ухо звуки попадают в слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее. Поскольку она связана с другими зонами, это отражается на физиологических процессах в организме. При этом у каждого органа своя частота, к которой он особенно чувствителен. Поскольку каждая птица издает разные частоты, то и каждая птица может лечить лишь определенные проблемы со здоровьем:
Соловей — самый знаменитый певец. Его сложные песни — переливчатые, "многоколенные" трели с чередованием мягких и резких звуков — бодрят и зовут к активной деятельности. Полезно слушать при депрессии.
Птичье соло с ровными ритмами усмиряет сердцебиение и аритмию — помогают песни жаворонков, зябликов и овсянок, певчих дроздов.
Плавные мелодии черного дрозда хороши для гипертоников.
Бодрые арии щегла или чижа улучшают настроение при неврозах.
Переливчатые свисты малиновки начинаются с характерного скрипа. Своим оптимистичным звучанием они лечат головные и сердечные боли и спазмы в печени, желудке.
Льющиеся мелодичные трели жаворонка создают радость и покой в душе.
Представьте, что вы оказались в лесу, и на фоне полной тишины до вас доносится лишь прекрасное пение птиц… Приятно, не правда ли? Именно такое времяпровождение и называют лучшим отдыхом для души.

Беловежская пуща приглашает получить настоящее удовольствие от неповторимого пения лесных птиц. Пройти полный бесплатный курс орнитотерапии можно остановившись на несколько дней в гостиницах национального парка. Специально для наших проживающих мы предлагаем ежедневные прогулки по живописным экологическим маршрутам «Озерное кольцо» и «Докудово».
 
Дорогие друзья, природа столько даёт возможностей для исцеления здоровья, пользуйтесь, благодарите, наслаждайтесь! Хвори будут отступать. И с каждым разом будете ощущать прилив сил, и ощущать себя здоровым и счастливым.296_frg.jpg