» Филин - редкий вид пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Филин - редкий вид пущи

20 Ноября 2017

 В Национальном парке Беловежская пуща особое внимание уделяется охране редких видов растений, животных и сохранению их мест обитания. Для постоянного выполнения этой важной задачи в парке налажена целая система мониторинга за дикой природой, в которой задействованы не только ученые пущи и Академии наук Беларуси, но и работники охраны леса, волонтеры общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны». Так, в ноябре месяце помощником лесничего Королево-Мостовского лесничества Янушевичем Антоном обнаружен самый крупный представитель из семейства Совиных – филин (Bubo bubo). Филин отнесен ко II категории национального природоохранного значения. Включен в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь. Также вид включен в Приложение 1 к Директиве Европейского союза по охране птиц, в Приложение II к Бернской конвенции, в Красные книги Российской Федерации, Украины, Польши, Литвы, Латвии.
 Наиболее интересные особенности биологии данного вида. Филин - птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина тела 58-78 см, размах крыльев 150-188 см, масса самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. На голове хорошо заметны направленны в стороны пучки перьев – «уши».
 Современная численность белоруской популяции оценивается в 400-500 пар, что составляет около 4% численности видов в Европе. Филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов