» Совиный год для Бородатой неясыти!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Совиный год для Бородатой неясыти!

18 Апреля 2019

Речь идёт об одной из самых крупных сов в Европе, которую мечтает увидеть каждый иностранный турист – бородатой неясыти. Эта редкая сова обитает в Беловежской пуще на болоте Дикое и его окрестностях. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь (II категория охраны) и сопредельных государств. Как и другие совы, бородатая неясыть сама строить гнёзда не умеет. Она занимает свободные гнёзда дневных хищных птиц, а также искусственные платформы.
Благоприятные условия для бородатой совы складываются не каждый год. Всё зависит от сочетания различных факторов, один из которых – достаток корма. В годы с низкой численностью грызунов совы могут и вовсе не размножаться. К слову, в прошлом году не было известно ни одного успешного гнезда, а последний «совиный» год был 6 лет назад (2013 год), когда также было известно о пяти успешных парах.

Этот год складывается весьма успешно, уже известны как минимум пять пар, которые приступили к размножению. Однако на болоте ещё немало потенциальных мест для гнездования этого вида, которые предстоит проверить. Поэтому гнездящихся пар должно стать намного больше.