» Родословная книга зубров вновь увидела свет
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Родословная книга зубров вновь увидела свет

17 Сентября 2018

Очередная родословная книга зубров традиционно издана в Беловежском национальном парке (Польша). Начиная с 1932 года в нее собираются все данные по численности, структуре поголовья зубров в разных странах, а также имена всех чистокровных животных, родившихся в неволе.

По данным на конец 2017 года в мире насчитывалось 7 180 особей зубра, из них вольноживущих – 5 036, полувольных – 399 и вольерных – 1 745. Наибольшее количество зубров живет в таких странах как Польша (1 873 особей), Беларусь (1 827 особей), Россия (1 251 особей), Германия (599 особей), Украина (298 особей). Вместе в этих четырех странах живет 5 848 зубров или 81% от всего мирового поголовья.

По сравнению с 2016 годом мировое поголовье увеличилось на 607 зубров или на 8,5%. Отмечается тенденция к увеличению числа вольноживущих зубров. Из появившихся на свет в 2017 году 607 зубрят 564 родилось на воле.

Крупнейшие популяции зубров в Республике Беларусь (численностью более 100 особей):

  • Национальный парк «Беловежская пуща» – 560 особей;
  • ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» – 440 особей;
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив «Озеры Гродненского района» – 283 особи;
  • Полесский радиационно-экологический заповедник – 157 особей;
  • Охотхозяйство «Красный Бор» – 132 особи.


Крупнейшие популяции зубров в странах Европы (численностью более 100 особей):

  • Puszcza Bialowieska – 654 особи, Республика Польша;

  • Bieszczady – 487 особей, Республика Польша;

  • Национальный парк «Орловское Полесье» – 383 особи, Российская Федерация;

  • Stado Zachodniepomorskie – 216 особей, Республика Польша;

  • Panevezys and Kedainiai districts – 214 особей, Литва;

  • Заповедник «Калужские засеки» и Национальный парк «Угра» – 188 особей, Российская Федерация;

  • Puszcza Knyszynska – 158 особей, Республика Польша;

  • Puszcza Borecka – 120 особей, Республика Польша.


Еще в средние века зубры обитали на большей части Европы. Однако в каких странах бы ни жили современные зубры, Беловежская пуща будет оставаться для них родным домом, где они жили под особой охраной, где чувствовали себя в полной безопасности. Именно Беловежская пуща стала в 1929 году центром успешного восстановления зубров и их последующего расселения. В Беловежском Национальном парке, занимающем ведущие позиции в работах по сохранению беловежского зубра, как и прежде, поддерживают чистокровную беловежскую линию, уделяя большое внимание селекционной работе, ведению родословных книг и генетическим исследованиям.

Наши основные задачи – постоянный мониторинг состояния популяции, учет зубров, регистрация приплода, убыли... Нам нужно знать, сколько животных находятся на подкормках, сколько ушло за пределы пущи, сколько бродят по полям… Ведь не зря известный российский эколог, доктор биологических наук, профессор Сергей Северцов как-то сказал: «Зубр сохранился, потому что была пуща, а пуща сохранилась, потому что были зубры».